脱贫攻坚 榜样力量|争取奋战到70岁,我就下山养老了

2020-11-20 09:32:12来源:四川在线编辑:王诗侠

人物名片

李国芝

 

李国芝正在晾晒自家种的辣椒

 

巴中市通江县诺水河镇小骡马村(原柳林村,因村级建制调整改革,与小骡马村合并)村民。2016年度巴中市“脱贫攻坚之星”、通江县2016年度脱贫攻坚特殊贡献奖“脱贫致富光荣户”、通江县诺水河镇2017年度“脱贫致富之星”。

四川在线记者 钟帆 摄影报道

正在给油菜施肥的李国芝。 马亚坪 摄

11月下旬,巴中大山里的温度越来越低,甚至当地气象台还发布“高山地区有雨夹雪或小雪”的消息,但李国芝和妻子仍坚持住在山顶的窝棚里,“有两个老乡在我家定了年猪,等他们回来,我们就回聚居点的新房子过年。”

李国芝今年56岁,是巴中市通江县诺水河镇原柳林村村民。该村处在海拔1200米的高寒山区,即便水泥路修到家门口的今天,距离通江县城也至少需要3小时车程。而从山下聚居点到夫妻俩居住的窝棚,还需要大约半小时。

李国芝正在晾晒党参。

有新房不住,为何住窝棚?原来李国芝的种养产业几乎都在山上,一门心思发展产业的他,为了节约干活时间,每年大部分日子都和妻子住在这个易地搬迁过渡期自建的窝棚里。

脱贫攻坚以前,李国芝家生活条件十分艰苦。那时,李国芝的女儿正在上初中,家里还有4个老人和1个幼子需要照顾,妻子也常年生病,生活的重担全压在李国芝身上。2014年8月,他家被列为建档立卡贫困户。为激励自己早日脱贫,他在自家房屋墙壁上写下“宁愿苦战,不愿苦熬”8个大字。通过苦战,用1万元产业扶持周转金和5万元扶贫小额信贷发展产业,成立了通江县诺水河镇柳林村国芝种养基地,李国芝发展了大红袍花椒2000株、中药材5亩、青松10亩、南江黄羊20只、土鸡60只、牛2头、银耳用菌种量达350袋等多种产业。2015年,他家提前一年摘掉了贫困的“帽子”。

李国芝勤劳的双手。

“今年收入也有大概7、8万元,其中银耳就卖了接近2万元,不愁销。”原来,今年老李家也赶上了时髦,注册了抖音账号,夫妻俩赶在银耳采收季发了两段短视频,70多斤银耳顷刻间销售一空。这样的销售方式让老李开了眼界,更坚定他发展产业的信心。最近,李国芝刚花了1万多元在窝棚旁建起两排可自动排水的铝合金雨棚,用来存放晾晒农作物,“这个雨棚至少可以用10年,我争取奋战到70岁,等小儿子长大成人,我就下山养老了!”

部分图片由通江县委宣传部提供

    编辑推荐