“护航计划”落地四川!着力培养这样的未来人才

2020-11-20 11:59:53来源:四川在线编辑:梁庆

四川在线记者 江芸涵

11月19日,中国儿童少年基金会“护航计划”主题为“家国情怀与国际理解力建构”的四川工作推进会在成都召开,30余所四川省内中小学校代表和教育专家出席会议,共同就“培养兼具家国情怀与国际理解力的未来人才”这一议题进行探讨。

讲座现场。

据介绍,“护航计划”公益项目旨在引导青少年用自己的才学和创作记录中国故事、传承文化,激发青少年爱国主义情怀和民族自豪感,让更多的青少年肯于、敢于、勇于面向世界,承担跨国交流的使命,培养青少年在国际交流的舞台上的跨文化共情力,用国际的语言与逻辑讲述中国故事,增进文明理解与文明互鉴。自2017年启动以来, “护航计划”在北京、上海、广东、河北等地百余所中学落地实施,通过举办专家校园公益讲座、“家家乡·知中国·看世界”公益实践活动、家长课堂、学习小组等活动,助力学校思想政治教育和德育教育发展。

推进会现场。

成都教科院国际化高等教育研究所高瑜为作了《育人导向的国际理解教育课程建设》的专题讲座,为学校提供了国际理解教育课程建设的全面与科学的新思路,参会老师们纷纷表示受益匪浅。绵阳南山中学双语学校副校长邹裕光说:“通过这次会议,让我们对护航计划有了更直观的认知,这给我们的教育提供了新的思路和思考,期待护航计划在四川的进一步实施。”

为更好地促进护航计划落地四川,11月16日,护航计划邀请到成都市青羊区作家协会副主席黄勇,在成都市新都一中为学生们进行了题为《客从何处来——我们身边的客家文化》的四川民俗文化讲座。讲座获得学生好评,认为加深了对本土文化思考和探究,坚定了文化自信。

此次讲座为护航计划公益讲座进校园的四川第一站,后续护航计划将在四川开展系列专家讲座,为学校和学生们提供更优质、鲜活的内容,让同学们更了解家乡的历史、文化、科技,从而对家乡有更深入、直观的体会,更好地走出去、走回来,向世界讲述中国故事,将国际视野投入到祖国建设中。

(图片由主办方提供)

    编辑推荐