立案10件50人主动说清问题 岳池治理县属国企突出问题震慑效果良好

2020-11-20 12:04:31来源:四川在线编辑:梁庆

郑茂林 杨凤婷 四川在线记者 陈松

“段辉东没有守住底线,滑向无底深渊,教训更是极其深刻,留下的只剩悲痛和忏悔……”日前,广安市岳池县农投集团组织干部职工观看警示教育片《贪欲迷航》,干部职工对“主人公”的结局深感惋惜。

这是岳池县通过廉政教育,推动县属国有企业突出问题系统治理的一个细小举措。据悉,该县聚焦行业乱象,深入开展专项治理,净化修复政治生态,营造良好经营环境,以严明的纪律保障国企持续健康发展。

岳池县党员干部在阳光馆学习廉吏故事。蒋梦云 摄

该县各县属国有企业针对“七个治理方面”开展全面自查,深挖问题根源;企业党委履行主体责任,开展廉政谈话、交心谈话,督促干部职工主动说清问题,确保专项整治取得实效。

从8月开始,岳池县农投集团警示教育动作频频:将反腐倡廉、诚信守法观念与企业文化有机结合,采取廉政谈心谈话、观看警示教育片、下发警示教育读本、参观廉政教育基地阳光馆等形式,在国企“土壤”培育廉洁“种子”,筑牢干部职工拒腐防变思想防线。

党员干部阅读廉政书籍,汲取营养。蒋梦云 摄

“工程接近尾声,更要盯紧盯牢,及时开展自我排查,防范一切风险发生。”11月9日,岳池县纪委督查组再次到粮油加工园烘干除尘车间项目建设现场,对项目现场负责人吴鸿林廉洁提醒的同时,对项目进行跟踪监督检查。

据了解,该县纪委建立定期督查制度,对工程项目开展贴身监督,根据项目工程建设进度与节点,灵活采取全程跟踪、阶段梳理、定期排查等方式,对初期、中期、终期监督检查,着力发现问题,推动问题整改,保障工程廉洁建设、规范建设。

治理见成效,长效机制是关键。该县纪委针对发现的问题,督促制定完善《岳池县国有资本经营预算管理办法》《岳池县属国有企业差旅费及招待费管理办法》《岳池县财政局关于进一步推进县属国有企业贯彻落实“三重一大”决策制度的通知》等6个制度,指导各县属国企建立完善内部控制制度,实施绩效管理,完善财务监管体系,规范投融资行为,履行项目基本建设程序,完善薪酬分配制度等,从源头上规范各项行为,防范风险,堵塞漏洞。

截至目前,该县紧紧围绕七个方面的治理重点内容,立案10件,处分2人,县属国有企业系统已开展谈心谈话750人次,50人主动说清问题,大排查发现问题194个,完成整改问题194个,已上缴违规金额2197.28万元。

“我们将以此次专项治理为契机,通过以点带面,推动举一反三、查漏补缺,实现规范一线、治理一域,切实达到治理效果。同时,将常态开展工作,并时刻保持警醒,将‘当下改’和‘长久立’结合起来,推动企业的长远健康发展。”该县监委委员刘春林表示。

图片说明:图一为党员干部在阳光馆学习廉吏故事,图二为党员干部阅读廉政书籍,汲取营养。

    编辑推荐