中铁建融城发展有限公司落户成都,力推TOD综合开发

2020-11-20 13:56:39来源:四川在线编辑:张艺

四川在线记者 朱雪黎

力推TOD(以公共交通为导向的开发)综合开发,央地合作在四川联合成立了一家专业化总部型企业——中铁建融城发展有限公司。

这也是在11月17日举行的四川省与中央企业合作发展座谈上,集中揭牌的八个央企在川区域总部和新设子公司之一。

“由央地国企合资成立、专攻TOD综合开发,这样的央地合作专业化总部型基地在全国尚属首个。”该公司相关负责人说。

图片说明:成都市首个TOD综合开发示范项目——陆肖站效果图(受访者供图)

中铁建融城发展有限公司由中国铁建股份有限公司联合成都轨道交通集团共同出资打造。旨在发挥中国铁建全产业链优势和成都轨道交通集团在站场开发、建设运营等方面的全链条实践经验,顺应城市建设新形势,立足成都、面向全国大中型城市提供TOD发展理念整体解决方案。

据介绍,该公司注册于成都天府新区。成立初期,首先将基于成都建设公园城市背景,大力推进成都TOD综合开发模式。同时,作为专业化总部型企业,将负责承接中国铁建辐射全国的TOD业务。

目前,成都已将TOD理念全面导入新一轮线网规划,实现了714个站点、75个车辆基地的全覆盖,并先期选取了105个站点进行开发。四川省内其他区域也正抓紧推进TOD开发,具有较大的市场发展前景。

图片说明:成都市首个TOD综合开发示范项目——陆肖站效果图(受访者供图)

轨道交通引领城市格局,TOD开发重塑城市形态。

上述负责人表示,该公司将以城市轨道交通投资与建设、城市基础设施投资与建设、城市轨道交通交通站点及沿线土地开发、地下空间资源开发、城市商业运营在内的全产业链投资建设运营服务为主业,以高品质TOD项目服务于新城开发和旧城改造,建造“轨道上的城市”,努力探索新型城镇化要求下的TOD发展新路径。“打造在全国有影响力的轨道城市开发综合运营商,力争实现立足成都、面向全国的企业发展战略目标。”

    编辑推荐