教材可以动起来?成都中小学师生探索数字教材应用

2020-11-20 15:02:59来源:四川在线编辑:何勇

林嘉薇 四川在线记者 范芮菱  摄影报道

“原来古代人这么聪明,很早就知道正负数了,他们还会用给竹子划痕来表示负数!”刚刚在课堂上看完数学知识科普动画的同学开心地和记者分享。

11月20日,由国家教育部基础教育课程教材发展中心主办的“中小学数字教材实践研究”项目数学课例展示活动在成都锦江区开展。天涯石小学四年级和六年级两个班的同学和老师分别展示了数字教材场景下的《正负数》、《看图找关系》两节课。17个教育部基础教育课程改革实验区的教研员和教师,通过中教云数字课程教材云平台观看直播,锦江实验区数学学科也有部分老师参加了现场研讨活动。

在四年级的《正负数》展示课上,成都市天涯石小学老师廖莉首先请孩子们结合生活中的实际场景相互讨论对正负数的认识,并请孩子们相互回答各自的疑问,充分激发了孩子们积极讨论、独立思考、团队合作的能力。与传统教材的一成不变和固定死板不同,数字教材具有与时俱进、更新迅速、贴近生活的特点。通过展示一电梯楼层的正负、比赛记分的正负等一系列现实场景存在的图片,让学生们通过现实生活经验理解抽象的数学概念。

在六年级的《看图找关系》展示课上,为了让同学们直观的理解‘球场内的音量是如何随着时间的变化而变化的’,成都市天涯石小学老师骆洪亮播放了一段足球比赛的视频,通过视频中对球场的展示,让孩子们感知音量和时间变化的关系,为函数这一重要数学概念播下种子。

“数字教材对我们老师来说就像一个百宝箱,我们可以通过这个平台查到人教版、北师大版等各个版本的教材,同时里面也有大量其他老师上传的课件,这种资源分享和互通有无对教学设计和教案准备有很大帮助。”结束展示课后,廖莉告诉记者。骆洪亮也表示,虽然一开始由于固有习惯不太接受数字教材,但当逐渐熟悉操作以后,回忆起疫情期间听课的忙乱,对数字教材有种相见恨晚的感觉。而且数字教材中的ppt详细展现了教学思路,家长也可以借助这个平台辅导孩子学习。

上海市教委教研室初中数学教研员刘达老师在听完两节课后,有很多感触,他认为数字教材的核心优势是提高了教学效率,减少了老师的备课时间,同时数字平台可以让学生提前学习,保障了课堂教学质量,另外数字教材可以给学生提供大量的生活实例,对学生理解抽象的数学概念有非常积极的作用。

目前,数字教材和数字平台还在探索阶段,与传统纸质教材相比,数字教材的优势在于提供了丰富的教学资源、更强的师生互动,让老师更好更快掌握学情、让学生有更多机会主动学习、对抽象化的数学概念有更直观呈现。随着技术的成熟,未来数字教材一定会在一线的教学起到重要的作用,给未来的中小学教育创造更多可能性。

据悉,作为“五育并举”人才培养实验示范区,成都锦江将以此为契机,在教育部基础教育课程教材发展中心的引领下,促进信息技术与教育教学深度融合,进一步深化教育教学改革,提高教育教学质量,推动教育教学水平和人才培养质量再上新台阶。

    编辑推荐