扩大非营运小微型客车免检范围新政落地成都第一天,市民这样说

2020-11-20 15:16:20来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 张庭铭

“你好,请核实一下你的身份证信息….”11月20日,在成都市锦江区锦泰机动车检验站,成都市民袁竹正在服务台前办理机动车免检证。当日,是公安放管服改革优化营商环境“在机动车年审环节扩大非营运小微型客车免检范围和优化检验周期”在成都落地的第一天。

记者一大早就来到了成都市锦江区锦泰机动车检验站,直击新政落地成都情况。

据悉,扩大机动车免检范围后,成都市明年将有约80万车主享受免检政策,将大大节省车主的时间和金钱。

以前1小时 免于上线检测后10分钟搞定

“我家的七座汽车是2018年注册的,按照以前的规定,今年要上检测线检测一次。但是,有了这个新政以后,今天只用过来办理检验合格标志就行了。”成都市民袁竹一大早就来到了检验站。“以前上线检测要起码要花1个小时,再加上来回的路途时间,一上午就没得。现在这样很方便。”

有同样感觉的,还有家住成都武侯区的市民侯梅女士。她的爱车已购买6年,根据以前的政策,超过6年不满10年需要每年上检测线检测。“按照现在的新规定,每两年才上检测线检测一次。” 侯女士说这样可以为她节省不少时间。这样算下来,侯女士明年就可以不用上线检测了。“算下来,10年内我仅需在第6年、第8年、第10年上线检车,与以前相比,可省去两次。”

据成都市交管局车管所检验科民警廖明清介绍,新措施扩大了私家车免上检测线检范围,实行6年以内的6座以下非营运小微型客车免检基础上,进一步扩大免检范围,将6年以内的7-9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。

新规定同时还优化了检验周期,对超过6年不满10年的非营运小微型客车(面包车除外),由以前每年检验1次调整为每两年检验1次,检验合格后核发检验标志。但对10年以上的非营运小微型客车,仍然按照原规定的检验周期执行,即10-15年的,每年检验1次,15年以上的,每半年检验1次。

“但是,大家要注意,对于6年以内的免检车辆,只是免除上检测线检测,但是每两年仍然需要向公安交管部门申请领取检验合格标志。”

如何办理免检?哪些车辆不属于免检范围?

据了解,扩大机动车免检范围适用车型包括非营运小型和微型载客汽车、非营运大型轿车,但其中面包车不属于免检车型。对于车辆发生过造成人员伤亡的交通事故或者非法改装被依法处罚的,也不适用该措施,仍应按原规定周期检验。自车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的,6年内仍按原规定上线检验。

目前,成都市机动车安全技术检验机构已达到59家(具体办理地点可登录“交管12123”APP或公安交通管理互联网综合服务平台(http://sc.122.gov.cn)查询),已实现全面覆盖,各位办事群众可通过交管“12123”APP、“蓉e行”微信公众号及安检机构自建预约平台,提供办理人的身份证原件、交强险的保单以及机动车行驶证的照片,就可以预约办理机动车年审业务。

另外,廖明清警官还提醒广大市民,如果要市民要到现场办理年检标志,需要带上办理人的身份证原件、交强险的保单以及机动车的行驶证。

    编辑推荐