摘帽后,过个彝族“新”新年②|图集:马边

2020-11-20 15:20:15来源:四川在线编辑:何勇

杀年猪

彝历新年,俗称“彝族年”,是彝族人们庆贺一年丰收的节日。11月20日,新年第一天,彝族人民用喜爱的运动—摔跤,聚在一起欢度过年。

彝族过年头一夜叫“觉罗基”,是全家人聚在一起,杀猪、杀鸡团聚,是送旧年、迎新年的时刻。

泡汤节

过年第一天彝语称为“库史”,即新年或祭祖,意为新年的开始。过年前一天和这天的清晨,全家老少齐出动,掸尘扫屋,要 把病魔、祸害、霉气一齐扫除门外,干干净净、清清洁洁迎新年,祈盼来年清净平安、人体安康、风调雨顺。

早晨鸡叫就起床,全村就要宰杀年猪,年猪要从同村同寨或年长的毕摩或德高望重的人家开始,依次序宰杀。

刀山表演

过年时候的杀年猪与平时杀猪宰羊不同,因为这被认为是一年当中极为重要的一件事。例如抓年猪杀时,叫声越大越好;以两根木棍架着杀了的年猪,用原先留好的大豆枝壳烧去猪毛,洗净后开边。杀年猪开边时要先取出连贴和苦胆进行观察,这象征着主人家一年的吉凶,以猪胆饱满、色泽好,胰平展、无缺陷,尿包丰满为吉祥,预示来年人畜兴旺,家人平安。

摔跤

近些年,观彝家新寨、看彝族文化表演、跳篝火晚会,吃泡汤,成为马边彝历新年的火热节目。

    编辑推荐