“咱们在村里也可做B超了” 南充政协开展“五送”活动

2020-11-20 15:35:45来源:四川在线编辑:王诗侠

吴平 四川在线记者 蒲南溪

“真没想到,我活了七十几年,第一次在村里也能享受到大医院的医疗服务,在家门口也可以做B超了”。日前,在南充市蓬安县巨龙镇合作村,78岁的的叶代安老爷爷边整理衣服,边高兴地向邻居夸赞。这是南充市政协助力脱贫攻坚,向基层开展“送医送药送教送科技送农资”为主要内容的“五送”活动其中一部分。

在当天的义诊现场,来自南充市中心医院、川北医学院附属医院的15个科室、35名医护人员,为近300名群众进行了健康咨询、疾病诊疗、超声检查等服务。整个义诊过程,前来咨询的村民络绎不绝,村民问得仔细,专家听得认真、讲得详细。义诊专家认真热情的工作态度、精湛的医疗技术赢得了广大村民的交口称赞。

72岁的张碧芳老奶奶长年被疾病困扰,但由于乡下医疗条件有限,加之要照顾患有精神病的儿子,她根本没有条件去城里看病。“听说市里大医院的医生专家要来村上义诊,我真的很高兴。那个张医生很好,她给我做了检查,还开了药,一个劲儿叮嘱我有事就给她打电话”。每次义诊,医生们都会主动留下电话,方便群众咨询问诊。对病情较重的,医生们也会主动留下村民的电话,定期回访,提供帮助。

当天活动中,南充市教育体育局、南充市科协为村里捐赠了近8万元的农用物质、学习和体育用品,南充市科技局支持了科技扶贫项目资金十万元。“南充市政协整合教育、医卫、科技界别资源,开展’送医送药送教送科技送农资’活动,将最好的医疗专家、最急需的医疗和农用物资、科技扶贫项目资金、最适用的学习体育用品送到群众家门口,这既是贯彻落实党的十九届五中全会精神的具体行动,也是市政协创新开展的一项界别特色工作”。南充市政协主席潘国华如是说。

据了解,自2015年南充市政协开展以“企业帮村、界别帮点、委员帮户”为内容的“三帮”行动以来,充分发挥界别优势,先后邀请委员所在的10余家医疗机构,选派医卫人员1400余人次,深入九县(市、区)25个贫困村开展“送医送药”系列活动,共诊治群众3万余人次,捐赠药品及医疗器械价值300余万元,帮助协调脱贫项目资金1000余万元,为助力全市脱贫攻坚贡献了政协力量。

    编辑推荐