火火火!四川网络理政优秀案例征集首日,上百个部门发来推荐案例

2020-11-20 16:46:48来源:四川在线编辑:王了

点击图片进入征集页面

 

11月19日,四川日报全媒体“善治新力量——2020四川网络理政优秀案例征集推荐”活动正式启动,面向全省市县区各职能部门征集2020年四川网络理政优秀案例。目前,征集活动正在火热进行中,仅一天的时间,问政四川开设的征集平台就接到了上百个职能部门发来的推荐案例,其中涉及群众收入、交通出行、公共服务、医疗卫生、教育文化等多个领域。

 

在这已推荐的上百个案例中,有的案例直击群众收入等重要民生问题——

投资工程项目拖欠农民工工资

 

办理职能部门:

彭州市大数据和民生服务中心

 

2020年以来,彭州市大数据和民生服务中心频繁收到群众通过“问政四川”反映关于濛阳街道片区的一些工程项目拖欠民工工资问题的诉求件。

 

办理情况

 

接到诉求件后,彭州市大数据和民生服务中心高度重视,立即转派彭州市濛阳街道办处理,原三界镇元胜村宏胜雅居二期项目于2014年6月开工建设,2019年11月完工,因项目增量争议较大,迟迟未办理工程最后竣工决算,民工工资一直未发放;2020年以来,濛阳街道组织对接市级相关部门,为民工集体与公司方协调十余次。

 

8月12日,彭州市综合执法局、彭州市住建局、彭州市濛阳街道办召集元胜新农村建设项目施工单位四川远铭建设集团有限公司、四川欧建劳务有限公司等相关单位负责人就相关问题进行协调。四川远铭建设集团有限公司也积极协调完成支付签字流程,8月13日开始陆续支付民工工资,已于8月15日完成项目农民工工资支付。

 

8月12日协调会场

 

截至2020年11月19日,彭州市濛阳街道通过“问政四川”累计处理各类劳资纠纷诉求120余件(同比去年下降约40%)、清欠工资总额达5235.69万元,切实维护近千余名农民工的合法权益,提升了民工集体的满意度与幸福感,有效保障了彭州市濛阳街道社会和谐稳定。

 

有的案例聚集社会发展中的新需求——

北川县能否多引进点共享电单车?

 

办理职能部门:

北川羌族自治县住房和城乡建设局

 

网友咨询,北川在引进“北川柠檬出行共享电单车”投放首批200辆后,受到了广大市民的赞赏,也极大的方便了市民们的出行,但在运行过程中,由于投放量少,加之永昌镇面积广,远远达不到市民对骑行的要求,网友希望,北川能多引进点共享电单车,方便居民出行。

办理情况

 

办理情况:

汲取网友建议,为方便广大市民出行,满足骑行车辆数量,也让市场有合理竞争力,提升共享单车的服务和城市形象,为此,北川羌族自治县住房和城乡建设局通过对周边城市的考察,并经县人民政府四届第85次常务会议研究同意引进共享电单车项目。“美团共享单车”至此正式入驻北川,划分为6个片区,配置180个停车点位,分三阶段总投放单车约为800-1000辆,对此极大缓解市民对骑行的需求。

 

有的案例关注民生身边事,化解群众矛盾——

酒店排烟管道

竟然安在小区业主的窗户旁?!

 

办理职能部门:

成都锦江区综合行政执法局

 

四川省锦江区静明路488号东城印象小区底商双发酒店,不顾小区200多户业主的强烈反对,违规安装排烟管道,严重影响小区二百多户业主的正常生活。希望相关部门能够调查、协调,还我们一个合格的生活环境。

 

办理情况:

锦江区综合行政执法局接到转办单后,立即进行调查处理。经查,1月15日下午静明路488号东城印象小区楼下的双发酒店在安装烟道。工作人员在接到该小区居民反映的情况后第一时间与双方酒店方进行了协调、处理,要求酒店方对正在安装的烟道进行拆除,1月16日已拆除。同时,已要求该片区城管人员加大对东城印象小区周边的巡查,发现类似问题及时处理。

 

从上百个推荐案例中,我们深刻感受到,很多政府职能部门在认真地走好网上群众路线,面对群众关心的热点、难点、痛点问题,真正做到了关注民生、服务民生。

你身边还有哪些优秀典型案例

快来一起推荐吧!

↓↓↓

    编辑推荐