阿坝州举行食品安全突发事件应急演练 逾千人到现场观摩学习

2020-11-20 17:00:07来源:四川在线编辑:王诗侠

罗琪 四川在线记者 徐登林 文/图

11月20日,阿坝州在阿坝师范学院举行2020年较大食品安全突发事件(III级)应急演练,逾千人到现场观摩学习。

演练共分为事件发生与报告、先期处置和响应、紧急处置和调查、应急响应、响应终止、后期处置六个科目,采取模拟现场和视频录播相结合的方式进行。

演练假定汶川县“阿坝州第三十中学”部分学生在就餐后,陆续出现不同程度的恶心、呕吐等症状。情况发生后,阿坝州县两级政府、各单位相互配合、快速反应,成立应急指挥部,启动食品安全突发事件Ⅲ级应急响应。

经实验室检测和调查,该事件为沙门氏菌引起的食物中毒,致病源为学校食堂制作的卤牛肉。查清事件原因,让学生得到及时有效的救治后,应急指挥部第一时间举行新闻发布会公布实情,妥善处置了这起突发事件。

“看了演练,很震撼,自己也增强了食品安全意识。”阿坝师范学院语文教育专业大三学生朱慧君说。

“在演中练、在练中演,这次演练是阿坝州历年来食品安全突发事件应急演练规模最大的一次。”阿坝州市场监管局副局长张辉介绍,这次演练模拟的内容贴近实际,指导性强,检验了阿坝州食品安全应急队伍应对食品安全事件的现场处置、协调沟通和舆情应对等能力。

应急演练结束后,阿坝州还举行了食品安全党政同责工作推进会,印发了《2020年度市(州)和省直有关部门(单位)生态环境保护、安全生产、食品安全党政同责工作考评细则》。明年起,阿坝州将实行约谈制度,对落实食品安全党政同责不力,导致阿坝州在全省考核中被扣分的;食品安全党政同责考核排名全州后三位的县(市)和州直部门,阿坝州委、州政府将对其进行专项约谈。

    编辑推荐