什邡盯重点强监督为优化营商环境保驾护航

2020-11-20 17:00:25来源:四川在线编辑:邓强

四川在线消息(记者 古蓉媛)近年来,什邡市纪委监委把构建“清”“亲”新型政商关系作为服务保障民营经济健康发展的重要抓手,紧盯重点内容,强化监督执纪问责,着眼提高监督执纪工作质效,推动营商环境不断优化,助力全市社会经济更好发展。

强化政治监督,压紧压实责任。印发《纪检监察组织服务经济发展优化营商环境“护航行动”实施方案》,以转变工作作风、提升服务质量、规范办事流程为目标,把推动优化营商环境作为政治监督的主要内容,结合《什邡市深化“放管服”改革优化营商环境2020年工作要点》,督促相关单位领导干部主动担当作为,督促相关职能部门认真履行支持、服务、推动民营企业发展的责任,以监督检查推动营商环境不断优化。

畅通举报渠道,营造监督氛围。利用电视、电台、网络、传单等渠道,公开发布损害营商环境问题举报方式和范围,积极构建民营企业信访举报“绿色通道”,畅通“12388”电话举报受理系统、“清廉什邡”网络举报平台,广泛收集涉企信访举报问题,会同法院、检察院、统战、公安、工商联、民营办等单位建立涉企问题线索双向移送机制,建立涉企问题线索管理台账,及时受理影响民营经济发展的问题线索,确保企业诉求能够及时有效的解决。

严肃执纪问责,优化营商环境。聚焦政策落实、招商引资、行政审批、行政执法、行政处罚、保障服务企业经营方面,精准运用监督执纪“四种形态”,对发现的党员干部、公职人员在涉企管理服务中的问题线索,依规依纪快查快办,持续释放“不敢腐”的强大震慑,对损害营商环境的突出问题,从严追责问责。同时,对全市涉及重点工程建设的市直部门负责人进行廉政谈话,做到早提醒、早预防,切实提高党员干部持续改进作风,助力优化营商环境的思想自觉。

加强总结宣传,建立长效机制。在“阳光问廉”坝坝会中增加涉企题材和内容,通过有效运用电视、广播和新媒体等渠道,广泛宣传“护航行动”工作成效,推广建立纪检监察组织服务经济发展长效机制,引导形成廉洁从政、依法经商的“亲“清”政商关系和良好营商环境。

    编辑推荐