雅安:交易成本做“减法”,投标企业省了8个亿

2020-11-20 17:09:22来源:四川在线编辑:王诗侠

四川在线记者 文莎 文/图

11月19日,在雅安市公共资源交易中心,136家参与成雅新城人才公寓项目投标的企业等候在开标厅。“成都汇品建筑,请上来解密。”听到工作人员的提示后,该公司负责人周志文走到工作台上,输入电子标书密码,不到1分钟时间,就完成了投标。“以前我们递交纸质标书,现在都是电子标书,只需要递交加密光盘,现场进行解密,既省事,保密性也更好。”周志文说。

不只省时省事,周志文在此次投标工程中,还节省了一大笔保证金。他告诉记者,通过使用投标电子保函保单,原本需要缴纳80万保证金,现在只需要缴纳原来的0.005%,也就是4000元。

雅安市公共资源交易中心相关负责人告诉记者,自7月10日起,工程建设项目的投标企业即可选择以电子保函保单的方式缴纳投标保证金,与现金、银行保函等方式同等效力。电子保函保单上线以后,可以全程线上操作,投标企业不用东奔西跑,不仅办理手续简化了,大大降低投标企业的交易成本和负担,消除投标保证金积压问题,有利于提升交易服务品质和工作效率,也将吸引更多企业踊跃参与工程建设和政府采购项目投标。

截至目前,雅安市已有95个项目的1558家投标企业采用保函保单方式缴纳投标保证金,节约企业成本约8亿元。

当好“店小二”,离不开实打实的服务。为了提速增效,雅安于2018年启动远程异地评标,与重庆、湖北、山东等地签订合作协议,推行“一对多”和跨省远程异地评标模式,不仅提高了评标工作效率,降低了招投标成本,最大限度避免了“熟人效应”,确保了评标过程规范透明、公平公正;

今年6月,雅安推行工程建设项目中探索推行“不见面开标”。

9月23日,雅安市首个采用“不见面”开标的工程建设项目——“大渡河汉源县青富镇段堤防工程”项目施工标段在雅安市公共资源交易服务中心进行开评标。29家投标人网上签到、文件解密与导入、在线唱标、结果确认等整个流程仅用时40分钟左右,较之现场开标提速约1/3。

借助“互联网+公共资源交易”新模式,雅安市公共资源交易服务中心实现由“线下面对面”到“线上不见面”的飞跃,既为各方主体交易活动成本做“减法”,又为深化“放管服”改革做“加法”,真正实现“数据多跑路、企业少跑腿”。

    编辑推荐