关注县级党校分类改革①|九个有!四川明确市县级党校建设“小目标”

2020-11-20 17:48:41来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 任鸿

县级党校肩负着教育培训基层党员干部、提高党员干部理论素质和党性修养、增强基层党组织执政能力的重要职责。今年以来,我省在全国率先启动县级党校分类建设计划,旨在破解县级党校发展不平衡不充分的问题。

市县级党校如何“提质升级”?11月20日,记者从全省县级党校分类改革工作会议上获悉,根据建设目标,到2021年底,市县级党校要初步实现“九有”,即,有独立校园、有教学场地、有学员宿舍、有专门食堂、有图书馆(室)、有文体设施、有特色课程、有专门师资、有资金保障。为实现这些目标,近来,省委组织部出台了多份文件,对市县级党校办学质量评估、主体班班次设置、基础设施建设,以及师资培训提能、人才队伍建设、加强业务指导等作出规定。

为切实提高市县级党校办学质量、充分体现党校分类改革要求,我省制定了市县级党校办学质量评估办法和分类评估指标体系,推动以评促管、以评促建、以评促改。对终评为“优秀”等级的市县级党校,由省评估工作小组授牌;对终评为“不合格”等级的,由上级评估工作小组进行约谈提醒、督促整改,并在年度目标考核党校工作考核中予以扣分。

在规范办学方面,我省探索解决党校主体班“办什么、怎么办”,对市、县级党校进修班、培训班、专题研讨班等主体班班次设置进行规范,明确市、县级党校每年举办主体班期数分别不少于14期、10期,并对培训时长等做出了详细规定。比如,主要领导干部读书班,每年不少于1期;乡科级领导干部进修班,学制一般不少于1个月,每年不少于2期;市县级党校按分级负责原则,每年组织入党积极分子和预备党员开展示范培训,学制一般为3天,每年不少于1期。

与此同时,我省在党校基础设施建设方面上再探索,对市县级党校的办学功能、建设标准、配套措施等作了规范,为党校改造提升提供政策依据。同时明确:市县级党校基础设施建设纳入“十四五”规划,并在重大项目立项时优先支持;市县级党校基础设施建设经费纳入同级财政性资金等渠道解决,各地可统筹中央和省补助及自身财力,加大党校建设经费投入。

在人才队伍建设方面,省委组织部、省委编办、省委党校、人社厅联合制定了十条支持政策。具体包括:统筹调配使用编制和人员;加大空编补员力度;扩大公开招聘自主权;优先纳入人才政策支持;畅通干部人才交流渠道;统筹开展师资培训提能;建立师资结对帮扶制度;扩大岗位管理自主权;深化职称制度改革;完善收入分配政策。

为提高师资能力,我省已实施党校师资提能计划,以提高全省党校教学科研、决策咨询、管理服务能力目标,以教学科研和管理优秀骨干为主要对象,通过3年对全省3000余名党校师资进行全覆盖轮训,努力造就一支政治合格、素质优良、规模适当、结构合理的党校师资队伍。

此外,省委党校同步出台了《加强对市县级党校业务指导十二条措施》,将从提升教学培训质量、提升科研资政水平、提升管理服务实效、加强工作综合指导等方面,全面提升全省党校系统办学质量和整体水平。

    编辑推荐