两份清单,攀枝花东区规范政企交往,筑牢廉洁防线

2020-11-20 18:26:11来源:四川在线编辑:王诗侠

四川在线记者 唐子晴

近日,“2020中外知名企业四川行”活动上,攀枝花与多家企业签订项目合作协议,这也是当地近年来大力引进项目促进经济发展的缩影。在招商引资工作中,政府部门如何既当好“店小二”,又筑牢“防火墙”,推动项目尽快落地落实,攀枝花市东区进行了探索,为营造“亲”“清”和谐政商关系“打样”。

在东区各部门负责人办公室,屋里悬挂的“政商交往‘六个严禁’”警示牌格外醒目。”制定政商交往‘双向清单’,标出‘亲’范围,也立明‘清’界限,为党员干部设置廉政提醒‘小警钟’。“攀枝花市东区纪委监委相关负责人介绍,这样使政商双方有制可依、有度可量,让良好稳定的政商关系成为助推经济持续健康发展的强大引擎。

此外,攀枝花市东区还结合实际,积极实行政商交往“正面清单”。

通过制定《东区关于推动构建亲清新型政商关系的具体措施》,明确了新型政商关系基本内涵和基本原则,健全落实联系服务机制、完善面向企业的政府决策咨询制度等,畅通政商沟通渠道;深入推进“放管服”改革,建立“民营企业政策信息发布和维权服务平台”,制定落实《促进攀枝花市东区民营经济持续健康发展的十五条措施》,修订出台《攀枝花市东区企业应急转贷专项资金管理办法》。

一系列的措施及管理办法的出台,明确了公职人员可以参加或组织的交流活动,通过建立“操作指南”,明确了在服务企业时的“可行行为”和“不可行行为”,从而确立政商双方依法依规、界限分明的良性互动关系,优化营商环境。

“我们每次上门走访,都会带上‘亲清政商关系宣传卡’,里面有监督举报电话,只要遇上党员干部不按规矩办事、吃拿卡要等情况,企业就可以直接拨通纪检监察系统举报电话‘12388’进行举报。”东区纪委党委政风监督室工作人员说,“双向清单”实施以来,东区纪委工作人员不定期到各个企业走访调研,搜集、梳理相关信息,筑牢廉洁防线。

东区融媒体中心供图

    编辑推荐