关注县级党校分类改革②|办学质量评估启动,结果纳入各地年度目标考核

2020-11-20 18:53:34来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 任鸿

11月20日,记者从全省县级党校分类改革工作会议上获悉,为切实提高市县级党校办学质量,更好发挥其教育培训基层党员干部的主渠道作用,我省制定了市县级党校办学质量评估办法,将按照成熟一个评估一个、三年分步完成评估的工作思路,对各市(州)、县(市、区)委党校办学质量开展评估。

评估内容以办学质量和效果为核心指标,主要包括:党委履行主体责任、干部教育培训、科研咨政、人才队伍建设、机关党建和校风学风建设、办学保障等方面。需要强调的是,评估工作把坚持正确办学方向作为前置条件,对存在办学方向问题的一律评定为“不合格”等级。

评估工作包括自评、评估、复评及抽查、结果评定等环节。根据安排,到2021年10月,将由省、市(州)评估工作小组分别对市县级党校进行初评,重点评估是否完成“五个统筹”(建设规划统筹部署、教学培训统筹安排、科研资政统筹开展、师资队伍统筹使用、政策措施统筹保障)、实现“九有”(有独立校园、有教学场地、有学员宿舍、有专门食堂、有图书馆(室)、有文体设施、有特色课程、有专门师资、有资金保障);2022年1月至12月,省、市(州)评估工作小组分别对市县级党校进行全面终评,重点评估是否实现教学培训、科研资政、师资队伍、校园建设、办学保障等“五个提升”。

在结果运用方面,市县级党校办学质量终评结果分别纳入对市(州)、县(市、区)的年度目标考核内容,作为评选先进、考核评价领导班子的重要参考,并作为下一轮县级党校分类建设的依据。对终评为“优秀”等级的市县级党校,由省评估工作小组授牌,并在建立基地、课题立项、政策支持等方面给予倾斜。对终评为“不合格”等级的,由上级评估工作小组进行约谈提醒、督促整改,并在年度目标考核党校工作考核中予以扣分。

    编辑推荐