关注县级党校分类改革④|市县党校都要办中青班!四川探索规范市县级党校主体班班次

2020-11-20 18:57:07来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 任鸿

11月20日,记者从全省县级党校分类改革工作会议上获悉,为加强和改进市县级党校(含行政学院、行政学校,以下简称党校)教学工作,规范教学管理,提高教学质量,我省首次对市县级党校主体班班次进行了统一规范。

市县级党校主体班是指经同级党委批准、纳入组织部门调训计划和财政预算、在党校举办的班次,主要包括进修班、培训班、专题研讨班等。我省分别对市、县级党校进修班、培训班、专题研讨班班次设置,以及针对基层党员、入党积极分子、预备党员的其他班次设置作出规范。具体培训人数则根据党员、干部和公务员教育培训有关规划确定。值得一提的是,我省要求市县级党校每年都要举办中青年干部培训班,学制分别为两个月、1个月;每年组织入党积极分子和预备党员开展示范培训,学制一般为3天,每年不少于1期,意味着入党积极分子也能进党校培训。

课程设置方面,我省要求,市级党校教学安排中,党的理论教育和党性教育课程的比重不低于总课时的70%;市县级党校主体班次党性教育课程的比重不低于总课时的20%;1个月以上班次应当安排学员进行党性分析;领导干部讲课总课时不低于总课时20%。进修班的主要任务是引导学员运用所学理论研究重大现实问题、指导工作实践;培训班的主要任务是对学员进行系统的理论教育、党性教育和能力培养,教学系统安排理论教育、党性教育、能力培养和相关知识的学习;专题研讨班围绕党中央重大战略部署、地方党委和政府的中心工作所举办,以解决实际问题和推进专项工作为主题。

在教学管理方面,我省建立了主体班次备案制度。县级党校办班计划经同级党委批准后报市级党校备案;市级党校办班计划和教学计划(含市县统筹办学)报省委党校备案。

【主体班班次一览】

(一)市级党校班次设置

1.进修班。主要举办以下班次:

(1)县处级领导干部进修班。主要培训对象为县处级领导干部(含企事业单位领导人员),学制一般不少于1个月,每年不少于2期。

(2)乡科级领导干部进修班。主要培训对象为乡科级领导干部,学制一般不少于1个月,每年不少于2期。

(3)有条件的市(州)可以单独举办企事业单位领导人员进修班。

2.培训班。主要举办以下班次:

(1)中青年干部培训班。主要培训对象为市本级和各地各单位掌握的优秀年轻干部以及部分优秀选调生、乡科级中青年干部,学制一般不少于2个月,每年不少于1期。

(2)公务员任职培训班。主要培训对象为晋升县级领导职务、市级机关科级领导职务的公务员,学制一般分别不少于30天、15天,每年均不少于1期。任职培训应当在任职前或任职后1年内完成。

(3)公务员初任培训班。主要培训对象为市县两级新录用公务员及选调生,学制一般不少于12天,按招录情况每年不少于1期。初任培训应当在试用期内完成。

(4)企事业单位管理人员党性教育培训班。主要培训对象为市县属企业、事业单位管理人员,学制一般不少于5天,每年不少于1期。

3.专题研讨班。主要举办以下班次:

(1)主要领导干部读书班。主要培训对象为县处级主要领导干部,每年不少于1期。

(2)重大决策部署专题研讨班。主要培训与办班主题密切相关的干部,学制一般不少于5天,每年不少于2期。

(二)县级党校班次设置

1.进修班。主要举办以下班次:

(1)乡科级领导干部进修班。主要培训对象为乡科级领导干部(含企事业单位领导人员),学制一般不少于1个月,每年不少于1期。

(2)村(社区)党组织书记进修班。主要培训对象为村(社区)党组织书记,学制一般不少于5天,每年不少于2期。

2.培训班。主要举办以下班次:

(1)中青年干部培训班。主要培训对象为县本级掌握的优秀年轻干部和选调生、基层中青年干部,学制一般不少于1个月,每年不少于1期。

(2)公务员任职培训班。主要培训对象为晋升乡科级领导职务的干部,学制一般不少于15天,每年不少于1期。任职培训应当在任职前或任职后1年内完成。

(3)新任基层党组织书记培训班。学制一般不少于3天,培训一般在任职半年内完成。

3.专题研讨班。主要举办以下班次:

(1)主要领导干部读书班。主要培训对象为乡科级主要领导干部,每年不少于1期。

(2)重大决策部署专题研讨班。主要培训对象为与培训主题密切相关的干部,学制一般不少于5天,每年不少于2期。

(三)其他班次设置

1.基层党员示范轮训班。市县级党校按分级负责原则,每年组织基层党员开展培训,学制一般不少于4天,每年不少于1期。

2.入党积极分子和预备党员示范培训班。市县级党校按分级负责原则,每年组织入党积极分子和预备党员开展示范培训,学制一般为3天,每年不少于1期。

对党员干部数量较少的地区以及市县级党校同一类型班次,可结合实际采取单独办班、市县联办、县县合办等方式。上述“其他班次设置”,也可联合党员干部教育培训专业化基地、微党校等举办。

    编辑推荐