面对面听诉求、解难题!攀枝花东区“周五会客厅”流动进小区

2020-11-20 19:08:10来源:四川在线编辑:牛霄

攀枝花观察 彭莉 四川在线记者 唐子晴

11月20日,攀枝花市东区弄弄坪街道枣树坡社区,初冬的暖阳照进几栋居民楼外的院坝。院内的石凳上,社区工作人员、居民 、民警、物业客服代表等10余人依次围坐,每周一场的“周五会客厅”又开始了!

“我先说,开到社区的13路公交车终点站近期搞施工,路面碎石多,坑洼不平,已经有4个老年人因此摔倒受伤,能不能及时处理一下?”刚一落座,社区楼栋长徐世彬率先开口。

“我也有问题要讲,摆在居民楼附近的烧烤摊晚上太吵了,可以想办法协调解决吗?”社区居民贺桂英紧接着发言。

石桌旁,枣树坡社区临时党组织副书记肖晚霞认真做记录。当天,小区道路安全、基础设施故障、车辆乱停放、噪音扰民等15项问题,逐一摆到台面上,社区工作人员、民警、物业客服代表等组成“帮帮团”,能当场处理的立即办,需要协调相关职能部门的,征集居民意见、建议后,及时搭建解决问题的平台。

枣树坡社区是攀钢、十九冶家属区,属老旧小区,共有居民2900多户居民,其中老年人占比约六成,多项因素叠加,社区管理难度较大。为更好地服务居民,破解城市基层治理难题,今年6月,社区以党建引领为核心 以居民需求为目标,重点开展“周五会客厅”服务。

“周五会客厅”每周办一场,将服务下沉到小区,重点了解居民的烦心事、操心事和揪心事,专治各类“城市病”。

“社区网格员、楼栋长提前搜集居民诉求,选择问题比较突出或集中的小区,与社区居民面对面,集中火力解决问题。” 枣树坡社区临时党组织书记罗心茹说,采取流动服务的方式,联合多部门共同行动,不仅畅通了沟通渠道,还能提高办事效率。

以“周五会客厅”为载体,在居民家门口解决民生问题,只是社区探索基层治理的新路径之一。近年来,枣树坡社区组建“七色光志愿服务联盟”,以“红、黄、橙、绿、粉、蓝、紫”七种颜色诠释七种力量,七项工程彰显社区风采,集聚党建正能量,创新社区基层治理方式。

据初步统计,截至目前,“周五会客厅”共收集设施破旧、垃圾桶缺失或破损、绿化缺失、路面障碍等民情信息153条,已解决134件;志愿服务队伍共开展入户走访宣传720人次,解决难点问题78件,调解矛盾纠纷30起。

“倾听居民声音,共建共治共享文明小区。”罗心茹说,下一步,还将推进硬件设施和软实力服务共同发展,完善基层治理服务体系,打造“七彩枣树坡 美丽和谐居” 基层治理服务品牌,为居民办实事,让服务更有温度。

    编辑推荐