一起“走花路”!快来为你心中的全国文明城市点赞

2020-11-20 19:23:17来源:四川在线编辑:牛霄

全国精神文明建设表彰大会20日在京举行。在全国文明城市评选活动中,四川取得了怎样的成绩?一起来看:

 

入选第六届全国文明城市的地级市共40个,我省德阳市、自贡市、眉山市、宜宾市入选;

 

入选第六届全国文明城市的县级市和县共79个,我省都江堰市、米易县、阆中市、江油市入选。

戳视频

看创文8城“走花路”

全国文明城市三年评一次。相比前五届全国文明城市评选,我省在第六届全国文明城市评选中,共有8个城市入选中央文明办公布的名单,取得历史性突破。

 

此外,在151个复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单中,四川省成都市、遂宁市、绵阳市、泸州市、广安市等5个城市榜上有名。

 

新入选8地有你的家乡吗?

通过下面一组图片,

来重新认识“创文8城”!

 

它们

入选地级市全国文明城市名单

德阳市

▲人潮涌动的德阳文庙新天地商业街

 

德阳市:别称“旌城”,位于丝绸之路经济带和长江经济带的交汇处、叠合点,倾力打造成都国际化大都市的北部新城。

 

自贡市

▲自贡高新区

 

自贡市:“因盐设市”,盐不仅在自贡书写了井盐开采、川盐济楚、因盐设市的传奇与光荣,也孕育了独具特色的盐帮菜美食文化。

 

眉山市

▲眉山市东坡湿地公园

 

眉山市:古称眉州,因峨眉山而得名,千年大文豪苏东坡的故乡,同时也是是国家级天府新区的重要组成部分。

 

宜宾市

▲宜宾三江口 曾朗摄

 

宜宾市:文化底蕴深厚,有2200年建城史、4000年酿酒史、3000年种茶史,是国家历史文化名城。

 

它们

入选全国文明城市名单

县级市和县全国文明城市名单

都江堰市

▲秋满都江堰 刘少宇摄

 

都江堰市:因堰而起、因水而兴,坐拥万世膜拜的“都江堰水利工程”。

 

米易县

▲米易县

 

米易县:阳光城,也是中国民间文艺家协会正式命名的“中国颛顼文化之乡”。

 

阆中市

▲阆中 王玉贵摄

 

阆中市:古称保宁,素有“阆苑仙境、风水宝地”之美誉,也是中国第一风水古城。

 

江油市

▲江油夜景

 

江油市:“诗仙”李白人生中的重要一站,2020年入选“中国西部百强县市”。

 

你最想为哪个城市打call?

戳下方图片,

为你心中的文明城市点赞、喝彩吧!

 

 

活动介绍

点赞时间:

即日起—11月30日

点赞须知:

一、戳城市地标图片可阅读该市创文故事;

二、点击下方投票按钮,即可为你心中的文明城市投票;

三、每人每天可投10票。

 

 

邀请好友一起打call,

快快转发,看看你是第几个

全国文明城市代言人吧!

 

参与方式:

1、扫描下方二维码下载四川在线客户端,或在手机应用市场搜索“四川在线”APP下载并安装。

 

2、打开四川在线APP,点击进入首页(推荐),点击“美丽天府 为它点赞 全国文明城市初体验”活动,即可参加。

 

    编辑推荐