帮助彝族青年戒毒戒酒、与家人分离却成儿子榜样 广安这场报告会“赚足”眼泪!

2020-11-20 19:42:08来源:四川在线编辑:牛霄

彭娟 四川在线记者 何浩源

“沙漠子,你要咋子!沙漠子,你要咋子!”一名穿着身穿彝族服饰的男子举起长板凳,欲砸向一名警官,却被四周的彝族村民大声呵斥住。11月19日晚,在广安市公安局三楼举办的“责任·担当·奉献——脱贫攻坚援彝综合帮扶工作队先进事迹报告会”上,所表演的节目以及工作队代表所做的事迹报告让观众深受感动。

报告会现场播放了援彝警队工作纪实专题片及采访工作队赴凉采访花絮,表演了配乐诗朗诵《致敬 在脱贫攻坚战役中的援彝警队》、情景剧《乌依乡的春天》、歌伴舞《相信》等文艺节目。

情景剧《乌依乡的春天》亦赚足了现场观众的眼泪。该剧以武胜县公安局民警熊中华为原型,根据真实事件改编,主要讲述了帮扶干部熊警官帮助彝族青年“沙漠子”戒除毒瘾酒瘾,重燃斗志过上新生活。熊中华在台上做主题宣讲时,也谈起了这件事。

2018年6月,熊中华挂职布拖县乌依乡禁毒专职副书记,长期驻扎在当地。任职期间,全村人积极配合,唯独“沙漠子”。他是一名吸毒者,妻子在孕育第三个孩子时感染HIV(即艾滋病),虽生下已感染艾滋的孩子,但留下后遗症,不久后去世。沙漠子从此一蹶不振,沉溺于毒品和酒精中,对三个孩子不管不顾。熊中华了解情况后,多次到沙漠子家中劝说,并在生活上给予帮助,还辅导其孩子功课。在熊中华和村民不厌其烦的劝说下,沙漠子慢慢改过自新,戒除了毒瘾和酒瘾。

“我问小你外以后长大了想去哪里,她说山东,因为爸爸妈妈当年带她在那里打过工,妈妈去世了,她还想回到那里再感受一下当年的快乐。”小你外是“沙漠子”的大女儿,说到这儿时,熊中华声音一度哽咽,时不时地擦拭眼泪,宣讲也片刻停顿,台下观众的眼中闪烁着泪光,随即爆发出一阵掌声。

驻扎期间,熊中华还着力解决务工人员尿检难、上传信息难等问题,协助调解扶贫项目落实、修路、搬迁、建房工作中的矛盾纠纷,被当地亲切称为“红马”书记。

当天,熊中华的妻子和儿子也到了现场。而这也是他们一家人今年第二次相聚。“平时也经常视频,但凉山这边网络信号不太好,视频起来也是断断续续的。虽然两三个月放一次假可以回来,但是今年是关键期,所以就只回来了一次。”熊中华说自己对家人感到愧疚,也很遗憾没有陪伴儿子的成长。但在7岁儿子熊一凡眼中,爸爸是一个英雄,别人问起爸爸职业时,他总是骄傲的说:“我爸爸是警察。”这个职业也是他的梦想。短暂的相聚后,熊中华将在几天后踏上返回乌依乡的路程。

活动最后,熊中华、陈天超、张雪飞等9名援彝综合帮扶工作队员还踏着正步上台,接受奖牌和鲜花。他们的坚守、在凉山的经历,都使观众深受感动,引来阵阵掌声。

图片由广安市公安局提供

    编辑推荐