四川省劳模工匠宣讲团走进西华师范大学 聆听劳模致敬工匠匠心筑梦故事

2020-11-20 20:42:44来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 郝勇

聆听劳模故事,致敬工匠精神,11月19日,“时代楷模”其美多吉、“大国工匠”潘玉华、“世界技能大赛冠军”曾正超等3位四川省劳模工匠宣讲团宣讲员走进西华师范大学,现场讲述了他们匠心筑梦的故事,在学校师生中迅速掀起了一股崇尚劳模、热爱劳动的新风尚。

“30载坚守雪线天堑,行驶里程相当于绕赤道35圈。”30年来,其美多吉从邮车和邮件上,看到了改革开放带来的巨大变化。他的邮车也从最开始4吨,换到5吨,再到8吨,到如今的12吨,邮车上装的是孩子们的教材和录取通知书、报刊和机要文件,还有堆积如山的电商包裹,这些都是乡亲们的期盼和希望,是伟大中国梦实实在在的成果。穿越雪域天险,其美多吉的邮车不仅把信息带给大山里的乡亲,还装进了时代的变化、传递着祖国现代化建设的成果。

千万次重复精度不减,她用一双巧手在硬币大小的电子板上舞蹈,2小时焊接1144根铅柱,每根铅柱中心位置、偏差小于头发丝直径的二分之一,纯手工操作的成功率几乎是100%。潘玉华说:“专注可以改变一个人,只有做到极致的专注和细致,才能够登峰造极。”

“从小山村,到技师学院,到圣保罗的‘世技之巅’,再到奋战的各个焊接施工现场以及培育焊接技能人才的学习车间。我深刻地意识到,我人生真正的价值不是停留在冠军的光环里,而是用自己的双手为企业、为社会创造更多的价值,为实现技能强国梦贡献一份自己的力量。”曾正超这个从大山里走出的世界技能大赛冠军,正在焊接的烈焰银花间,追寻焊花般璀璨的人生,舞出锦绣的年华。

“我完全被他们的故事震撼到了,潘玉华的专注,其美多吉的坚守,曾正超的坚持,都是我们这些在父母保护下长大的孩子所缺少的品质。”听完3位劳模工匠的故事,西华师范大学的学生李雨潇在感慨之余,下定决心要以劳模工匠为榜样,奋力追逐自己的人生梦想,“不再为困难而止步,不再因挫折而退缩。”

“在新时代,实现全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,不仅需要知识型、技能型、创新型劳动者大军的辛勤付出,也需要包括你们在座的每一个中国人的共同奋斗。”宣讲会现场,省总工会党组成员、副主席周键寄语广大师生,希望他们立足岗位,面向未来,在为全面建设社会主义现代化国家贡献四川力量中努力作为!让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音!

“此次宣讲对我校在新时代做好大学生劳动教育有很强的针对性和启发性,为我们培养全面发展的新时代建设者提供了典范和榜样,具有非常深远的意义。”西华师范大学党委书记王安平希望全体同学以劳模工匠们为榜样,学习他们“勤奋做事、勤勉为人”的精神风貌,感恩他们“以劳动托起中国梦”的付出与奉献,树立“以劳立身、以劳兴国”的劳动价值观,练就真本领,更好肩负起时代的使命,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中造就闪光的人生。(四川省总工会供图)

    编辑推荐