十九届五中全会精神进考题!四川5006人参加下半年拟任县处级党政领导职务政治理论水平考试

2020-11-20 21:05:29来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线记者 邓翔沣

“考题灵活,看来不能单单死记硬背。”11月20日,在省委党校(四川行政学院)内,一位来自乐山的考生走出2020年下半年四川全省拟任县处级党政领导职务政治理论水平任职资格考试考场,直言虽然通过考试,但仍需加强理论学习。

11月18日至20日,2020年下半年四川省拟任县处级党政领导职务政治理论水平任职资格考试举行。记者从省委组织部获悉,三天时间内,全省21个市州党校、省委党校、省直机关党校共23个考点举行12场次考试,共有5006名机关干部参加考试。

据了解,该考试制度始于2005年,已持续开展15年,每年举行两次,旨在测试应试者对领导干部应具备的基本理论、基本知识、基本方法的掌握程度,以及应用这些理论、知识、方法分析解决实际问题的能力。

作为以考促学、促使各级干部加强政治理论学习的重要方式,考试的内容始终注重与时俱进。今年下半年这次考试及时跟进党的十九届五中全会精神学习,围绕“十四五”时期经济社会发展、成渝地区双城经济圈建设、城乡基层治理制度创新和能力建设等重大部署设置考点。习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话、习近平总书记强调的“干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力”也纳入考试考点。

考试内容主要包括习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神;马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,党史和新中国史,党章党规党纪等党的基本理论和党性教育内容;经济、法律、公共管理、民族宗教和世情国情省情等基本知识;党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,省委十一届三次、四次、五次、六次、七次全会精神,以及近两年时事要点。

考题类型分为单项选择题、多项选择题、判断题和能力测试题,其中能力测试主要围绕集中依法执政、环境保护、社会治理、应急处突等方面。

不少考生表示,考题具有基础性和灵活性并存的特点,从而发现自己对一些理论知识掌握还不够深入。来自四川监狱系统的一位考生表示,此次考试更像一次督促,考试内容中出现了许多最新提法,还需多学习、多体会。

据悉,为了做好考试期间疫情防控,省委组织部、省委党校专门制定了考点防控手册,各市州考点均参照执行。

    编辑推荐