广安和重庆高校将在高竹新区共建制造相关专业综合实验实训基地

2020-11-20 21:30:21来源:四川在线编辑:陈乐

王林 四川在线记者 何浩源

11月20日,成渝地区双城经济圈制造业协同发展区签约仪式在广安举行。签约仪式上,广安职业技术学院与重庆工业职业技术学院签订战略合作协议,双方将在川渝合作高滩-茨竹产城融合新区共建制造相关专业综合实验实训基地。

根据协议,两校将在高竹新区共同打造实践育人平台,拓展两校实习实训空间,为两校人才培养提供实践教学环境,为成渝双城经济圈制造产业发展提供人才和智力支撑。

四川省委十一届七次全会明确支持广安与渝北共建高滩—茨竹产城融合新区,四川广安川渝合作高滩园区是四川省设立的第一个川渝合作省级园区。今年8月,广安联合重庆渝北敲定,在邻水县高滩镇、渝北区茨竹镇等乡镇区域,一体规划建设跨省域产城融合新区川渝高竹新区,探索经济区与行政区适度分离改革试点,加快形成统一开放市场。

邻水县相关负责人介绍,高滩园区经过7年的发展,装备制造、汽摩配件等产业已经初具规模。这次川渝两所高校签约,将对园区制造业发展提供强有力的人才支撑。

据了解,两所高校将加强在智能制造专业领域的合作,在智能制造专业建设、实验实训基地建设与资源共享、课程建设、教材开发等方面相互帮扶与支持;双方互派骨干教师和管理人员进行挂职交流,推动师资共享,定期组织两校教师开展教学研讨,经验分享,共同组建专业团队服务推动成渝双城经济圈制造产业发展;双方将互派学生开展科技、文体交流活动,在筹备职业技能大赛等学生竞赛方面加强指导和交流。

当天,广安与还重庆北碚、渝北、长寿、合川、璧山、潼南、垫江、两江新区达成协议,加强广安与重庆毗邻友好区县多层次、宽领域、全方位交流合作,共同构建成渝地区双城经济圈制造业协同发展区,打造重庆都市圈北部制造业联盟。

摄影 詹高军

    编辑推荐