金融扶贫如何撑起雅安这个村的“造血”功能?

2020-11-20 21:34:47来源:四川在线编辑:陈乐

黄刚 四川在线记者 文莎

“今天来我们就是想了解一下,还有哪些帮扶没有到位,需要农行帮忙的尽管提。”11月20日,在雅安市名山区蒙阳街道上瓦村,农行雅安分行与村民们展开一场茶话会。

“今年,我们村的藤椒产量不错,但是受到市场行情影响,产值有所降低,能否在助农贷款方面再给予支持。”上瓦村村主任高晓敏说。

上瓦村曾经是一个贫困村,由于土壤原因,身处茶乡的不产茶,没有支柱产业,很多村民选择外出务工,村里只剩下老人和小孩,导致很多山坡田地荒芜。

撂荒地种什么?返乡创业的范富明率先尝试种植藤椒树。“藤椒的生长环境要求不高,耐瘠薄、耐干旱,采摘周期长,稍加管护可使丰产期持续10余年,并且成都、重庆有大量藤椒加工企业,市场需求量大,销售不成问题。”2016年,范富明牵头成立了藤椒种植合作社。

“最难的就是资金问题”,范富明说,发展藤椒前期投入大,需要三四年培育。了解到这一情况后,农行雅安分行向合作社发放了80万元低利率无抵押贷款,解了范富明的燃眉之急。

2019年,合作社种植的藤椒全部进入投产期,共采收3万多公斤鲜椒,销售额达到36万元。今年,合作社采收4万多公斤鲜椒,销售额达到40多万元。

村里有不少留守老人,年岁大了,干不动地里的农活,他们如何脱贫?“我们每年都会根据村里的需要,订购一批鸡苗,分发给贫困户,助农增收。”农行雅安分行有关负责人说。

今年75岁的高成秀是一名独居老人,曾经生活条件很拮据,现在靠着养鸡,每年能卖8000块钱,再加上低保等补贴,日子越过越好。“虽然人老了,干不动重活,但是精神头还可以,养鸡这些没有问题。”高成秀说。

    编辑推荐