观天下丨吉利进军下一代高效混合动力,系与戴姆勒第4个合作项目

2020-11-20 22:08:31来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线记者 朱雪黎

11月20日晚间,据可靠消息,戴姆勒股份公司(梅赛德斯-奔驰股份公司母公司)、吉利控股集团(沃尔沃汽车母公司)拟就一款用于下一代混动车型技术的高效动力系统展开合作。

这是吉利入股戴姆勒以来,双方合作的第四个项目。

图为吉利与戴姆勒已合作项目资料图片。

加速向零排放转型,不选纯电动选混动?

未来汽车主流,是纯电动还是混合动力?业界一直有争议。吉利和戴姆勒此次合作,为争论再添“火力”。

双方都将高效混合动力系统技术视为当下汽车工业转型的核心之一,也将该领域的技术作为“加速向零排放出行转型”的重要举措之一。

双方拟共同开发混合动力系统解决方案,以打造规模效应、提高在全球市场的竞争力。预计合作领域将包括工程研发、采购、产业化及效率举措等。

据透露,该动力系统将于双方在欧洲和中国的发动机工厂生产。有可能被梅赛德斯-奔驰股份公司及其在中国现有合作伙伴采用,并用于包括沃尔沃汽车在内的吉利控股旗下的丰富品牌组合,也将有可能从中国出口海外。

戴姆勒股份公司负责集团研发的董事会成员、梅赛德斯-奔驰股份公司董事会成员兼首席运营官马库斯·谢弗(Markus Schäfer)透露,戴姆勒致力于到2039年实现乘用车新产品阵容的碳中和。各种动力系统的逐步电动化是其驱动系统战略不可或缺的一部分。在戴姆勒,新成立的梅赛德斯-奔驰动力系统部门将牵头这一合作项目,提高成本优势。戴姆勒希望至2030年混动和纯电车型在乘用车全球销量中的占比过半。

图为吉利与戴姆勒已合作项目资料图片。

吉利控股集团总裁、吉利汽车集团总裁、CEO安聪慧也表示,双方旨在共同推动技术进步,在变革时代保持行业领先。这一合作项目不仅出于规模效应的需要,也是加大对清洁高效动力总成及混合动力系统研发投入和应用力度的体现。

事实上,吉利积极布局电气化及新能源技术,对相关领域的主流技术路线均实现了覆盖。在新能源供应链领域,吉利也已形成研发制造的集成一体化产业链,并在三电等核心零部件方面实现合理布局。

不难发现,吉利的新能源策略是纯电和混动并行,混动技术是短期内满足国家排放要求,以及成本效益的首选。

图为吉利与戴姆勒已合作项目资料图片。

四个项目“从天到地”,勾勒“未来出行”新图景

从合作看,自从吉利入股戴姆勒后,双方已在多个领域展开合作。四个项目,从天到地,基本勾勒出“未来出行”的新图景。

携手布局高端共享出行——2018年10月24日,戴姆勒出行服务有限责任公司与浙江吉利控股集团管理的吉利科技集团有限公司宣布,在中国组建合资公司,提供高端专车出行服务。该合资公司总部设在杭州,双方持股比例为50:50。2019年12月,聚焦高端专车出行服务的品牌“耀出行”在杭州正式启动。目前,“耀出行”已在杭州、广州、成都、西安等城市开展运营。

联合运营高端电动智能汽车品牌smart——2019年3月23日,吉利和戴姆勒宣布成立合资公司,在全球范围内联合运营和推动smart品牌转型,致力于将smart打造成为全球领先的高端电动智能汽车品牌。合资公司总部设在中国,双方各持股50%。2020年1月8日,经相关监管部门批准,双方组建的smart品牌全球合资公司“智马达汽车有限公司”(smart Automobile Co., Ltd.)正式成立,合资公司全球总部设在中国宁波杭州湾新区,在中国及德国分别设立营销中心。2020年7月27日,smart欧洲有限公司建立,作为智马达汽车有限公司的全资子公司,负责未来smart在欧洲市场的供货、销售和售后服务。

图为吉利与戴姆勒已合作项目资料图片。

携手布局低空出行领域——2019年9月9日,德国城市空中出行公司Volocopter宣布,完成C轮首轮共融资5000万欧元,由吉利控股领投,戴姆勒股份公司也参与投资,双方各持股10%。

作为戴姆勒长期战略投资者,吉利入股初衷一直没变。那就是在依法合规、公平透明,兼顾各合作方利益的前提下,寻求更广泛的合作机会,通过协同与分享来占领技术制高点。

积极开展全方位、全球化长期战略合作。双方已从对现有资源与业务的协同发展,延展至携手探索布局“新四化”创新业务,全面探索更安全、更便捷、更高效、更绿色的“未来出行”。

    编辑推荐