从5个到13个!大突破背后,四川文明城市地图已跃然纸上

2020-11-20 23:39:35来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线记者 吴浩

“一次巨大的突破。”全国精神文明建设表彰大会20日在京举行。4个地级市、4个县级市(县),四川8个城市获得全国文明城市的荣誉称号,同时,在151个复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单中,我省成都市、遂宁市、绵阳市、泸州市、广安市等5个城市榜上有名。

“四川以文明城市创建为引领的精神文明创建工作,近年来进步巨大”,这个观点,成为了四川与会者的共同心声。

全国文明城市三年评一次。相比前五届,我省在第六届全国文明城市评选中,受表彰城市一下子从5个拓展到了13个,取得历史性突破。一张越来越完整的四川文明城市地图,已经跃然纸上。今天,我们从三个不同的问题,来带你走进文明城市创建的另一面。

戳视频,看创文8城“走花路”

文明城市创建,创的是什么?

“一张城市名片。”“对一个城市最好的肯定吧。”说起文明城市,很多市民都经常听到、看到,但什么是文明城市,文明城市创建的意义是什么,每个人的答案和侧重点都不尽相同,记者在成都市的大街上随机询问了多位市民,每个人都有自己的理解和认识,比如环卫工人看重市容市貌,社区居民觉得居住环境重要,游客则更在意景区的便捷设施。

宜宾

其实,大家说的,都属于文明城市的创建内容。

这里有一个比较标准的答案:全国文明城市是目前我国反映城市整体文明水平综合性评价的最高荣誉,是衡量一个地区城市形象、整体实力和发展水平的重要标志,是所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。

都江堰

含金量高、难度高、荣誉高,这成为了文明城市创建最亮眼的标签。那么,文明城市创建有没有具体的要求呢?答案肯定是有的,这背后,其实是一个非常庞大的考评体系。

以《全国文明城市测评体系(2020年版)》为例,共有12个测评项目、88项测评内容、180条测评项。其中,12个测评项目包括:理想信念教育、社会主义核心价值观建设、培育文明道德风尚、廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、促进青少年健康成长的社会文化环境、和谐宜居的生活环境、安全稳定的社会环境、有利于可持续发展的生态环境、长效常态的创建工作机制。

自贡

“概括来讲主要是思想道德建设、‘八大’环境建设、常态长效建设三大块。”省文明办相关负责人表示,12个项目包含的,是88项测评内容和180条测评项,可以说是概括了我们生活中的方方面面,举个例子,站在路口随便一望,头顶天蓝吗,脚下路面干净吗,身旁行人排队吗,路灯灯杆上文明标语醒目吗,老弱病残过街有人帮助吗?都关乎文明。“可以说全是细节,还有很多方面,比如志愿者活跃吗,孩子们的成长环境如何,政务环境是否廉洁高效,这些都和文明城市创建有关。”

普通市民或者不必认识的如此专业。“我觉得正能量的,和社会主义核心价值观相关的,就都和文明城市创建相关。”家住高新区的市民沈先生的一句话,或许能引发不少人的共鸣。

文明城市创建难在哪儿?

看完文明城市的创建内容,就能知道为啥这个荣誉的含金量高了,因为创建的内容多,创建的难度大。

米易街头

难在哪儿,首先是难在抠细节。“需要关注的方方面面太多了,每一项都能加分,所以每一项都不能放弃。”一位长期奋战在文明城市创建领域的工作者告诉记者,大家都是参照着测评的标准,一项一项检查、核实、改进、保持,“挂图作战,一个点一个点的抠。”他举了一个例子,比如“法律援助与服务”这一个小项下面,就有法律援助热线、人民调解委员会、法律援助机构等3个子项,每个子项都有具体的要求,要想得分就要抠细节,而“法律援助与服务”,仅仅是88小项其中之一,“把这些细节的工作放在整个创建工作中,放在三年的创建周期里,放在全国那么多创建的城市中间,都要保持好,很不容易。”

另一个难点就是严。有多严?另一个测评细节可以窥见一斑。在“道德模范”一项中,有5个评判标准,包括表彰制度的常态化、帮扶机制的长效化、学习氛围的营造上、榜样作用的发挥以及问卷调查。每一个标准都有具体的要求,包括实施情况、各种数据等等,5项全部符合才能得到A的评价,少一项就是B,依次递减,每一项都不能轻易放弃。

阆中古城(来源:阆中古城微信公众号)

因为细节多、涉及的范围广,所以文明城市其实也是一个全民参与的过程,如何有效的动员,每个城市都有妙招,核心基本都是围绕如何提高荣誉感、获得感、存在感等方面来展开。可以说,最终获得表彰的城市,民众的参与度都是很高的,就像阆中市文明办主任廖茂蓉的感慨,“这是一份至高无上的荣誉,是88万阆中人民共同的荣光。”

广泛的参与下,各个城市的创建工作并非千篇一律,不同的城市结合自身实际,有不同的工作重点和努力方向。比如自贡市以提升景区质量水平为抓手,积极助推创建工作;德阳市突出城市街道规划建设、动态管理、示范打造,着力营造宜居、宜业、宜游的良好环境;阆中市把目光瞄准了农贸市场的整合环境整治;都江堰市则通过志愿服务,为老旧院落“微提升”找到了更多的方法。

在全国各城市的同台竞争中,四川的城市们既要打好基本功,把测评细则吃透做好,又要扬长补短,把自身的特点和优势发挥出来。创建的难,也体现在这里。

四川为何能取得这样的突破?

之前的5届评选,四川有5个城市成为全国文明城市,这次一下新增8个,是一个不小的进步和突破。

江油

突破如何产生?除了各个城市积极的对标抓落实、积极搞创新,省级层面的顶层设计和指导也必不可少。“坚持‘开好头、起好步,重过程、抓长效’很重要。”据省文明办相关负责人介绍,我省始终将文明城市创建作为精神文明建设龙头工程精心组织实施,过去这个创建周期,四川已经逐步了形成全方位、立体化、多层次的创建格局。

“以创建促发展、以创建惠民生、以创建强根基、以创建树新风、以创建展形象”,这5个鲜明的导向,成为了四川本轮文明城市创建鲜明的坐标。

服务大局促发展方面,近年来,我省进一步完善了党委统一领导、文明委统筹协调、党政群齐抓共管、全社会积极参与的领导体制和工作格局。制定出台《四川省群众性精神文明创建管理办法》,加强了对文明城市创建的统筹规划与监督管理,提高创建工作的制度化常态化水平。

德阳夜景

对老百姓来说,食品安全、医疗卫生、学校教育、环境质量等问题是最关心的,文明城市创建只有紧紧抓住为民导向,才能更好的引起共鸣。我省把创建重心落到了社区、村镇、企业、学校,建立“责任落实机制”“督办推进机制”“宣传引导机制”“全民参与机制”“警示教育机制”五大问题整改工作机制,不断提升人民群众对文明城市创建的认同感、参与率、满意度。

在创建过程中,通过举办“核心价值观”百场讲坛,组织开展“我们的价值观”公益广告评选、“我们的节日”为主题的节庆文化活动,成立省志愿服务联合会,加强新时代文明实践中心试点工作等举措,我省不断把社会主义核心价值观融入日常生活,推动转化为人们的思想自觉和行为习惯。

道德模范故事汇基层巡演、文明城市创建万人签名、文明城市创建大家谈、“我心中的文明城市”征文等系列活动,则不断激发广大干部群众广泛参与的创建热情。同时,我省还以文明城市创建为引领,推动卫生、绿化、环保、智慧、生态园林城市等创建活动蓬勃开展。

“目前,第五届四川省文明城市参评城市达到78个,其中包括5个地级市、73个县级城市。”省文明办相关负责人表示,创文的成功是新的开始,相信在这次的好成绩的激励下,巴蜀大地能有更多文明之风拂过。

    编辑推荐