连续7年缺席国家级重大奖项,四川省政协委员为培养“文艺川军”建言

2020-11-21 08:26:15来源:四川在线编辑:余普

四川在线记者 陈婷

“2017年以来,电视剧、戏剧没有获得过全国‘五个一工程奖’。”“我省7年缺席国家级重大奖项。”11月18日,四川省政协文化文史和学习委员会召开繁荣文学艺术创作工作界别座谈会,有关省级部门带来的消息令与会人员忧心。

事实上,“十三五”期间,四川省先后出台了《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》《建设文化强省中长期规划纲要(2019-2025年)》等组合政策,四川文艺界在文学创作、影视作品、舞台艺术、音乐歌曲等领域都有所斩获,将鲁迅文学奖、“骏马奖”、中国曲艺牡丹奖、“荷花奖”等相继收入囊中。

“虽然文艺创作作品数量不断增多,但缺乏真正叫好又叫座的作品。”与会人员纷纷指出,当前四川文学艺术创作领域有“高原”无“高峰”的现状,折射出该领域人才短缺的尴尬:作家队伍中顶尖人才有了,但顶尖-优秀-次优传帮带的作家梯队没有完全形成;缺优秀青年编剧,缺青年知名导演,缺优秀青年演员,“剧本荒”严重……

“川剧演员走穴现象为什么那么严重?因为他们的收入低,即使获了奖,他们能得到的物质奖励相比外省演员也差距甚远。”文学艺术创作一线工作者,省政协委员崔光丽和钟燕平感触特别深。

与会人员普遍认为,扶持不够、激励不足是导致青年艺术人才短缺的重要原因,应在“十四五”规划中加以研究解决。

“繁荣四川的文学艺术创作,需要为创作人员创造良好生存环境。”省政协委员朱丹枫、周思源和洪厚甜建议,一方面,要完善文艺工作者的职称评定制度,另一方面,要加大财政投入,不仅是投入到生产环节,也要投入到文学创作、剧本购买、演员演出等方面,建立用财政资金购买公共文化服务的机制。

省政协委员蔡竞和宋凯建议,建立强有力的部门协调联动机制、科学合理的人才培养机制,以项目为引领和支撑,培育文艺消费终端市场。宋凯还建议,在“十四五”时期的文化建设专项规划中,对“文化强省”这一目标设定具体的评价指标。

“在这个人人都可以是作家、演员的时代,在文学艺术创作工作中,各级政府既要引导时尚,也一定要扶持经典,因为经典有时是引领时尚的。”省政协委员吴显奎呼吁。

    编辑推荐