首次走进大湾区 成都这场沙龙深圳演绎“沉浸式”

2020-11-21 08:44:23来源:四川在线编辑:余普

四川在线记者 张红霞

11月19日至20日,一场以“工业互联 共创生态”为主题的2020成都新经济应用场景沉浸式沙龙在深圳举行,这也是沙龙首次走出成都,面向全国发掘场景案例,为成都场景营城提供解决方案。

促进供需对接,5大项目现场签约

20日上午的活动现场,深圳多家企业接过成都抛出的橄榄枝,携手成都区(市)县,产业功能区来蓉布局和寻求发展机遇,谋求共赢。

活动现场,成都市金牛区新经济和科技局与协创云科技(深圳)有限公司、招引商务服务(深圳)有限公司(大湾区招引平台)、深圳前海立方信息技术有限公司签署了合作协议;成都市锦江区新经济和科技局与深圳市普渡科技有限公司、深圳市互联网学会签署了合作协议。 此外,成都东部新区、高新区、双流区就各自的产业功能区进行了现场推介及需求发布。成都鼎桥通信技术有限公司、成都积微物联集团股份有限公司等场景需求供给企业进行了路演。

成都市新经济发展委员会副主任周成表示:“举办这次活动,就是要聚焦5G+工业互联网为新经济带来的发展机遇与产业机会,进一步为传统制造业赋能。今天我们不仅是向深圳的优秀企业‘取经’,更是带着成都的场景与机会来‘赶考’,同时为两地的城市和企业释放更多的发展机会。”

活动现场的两地嘉宾也纷纷表示受益良多。

场景营城,成都开创新模式

为全面接触并体验工业互联网的新技术新应用带来的改变,本次沉浸式沙龙特别将参访地点设置在了富士康“柔性装配作业智能工厂”, 以期给参会嘉宾带来可感知、可阅读、可互动的场景体验。

据悉,该工厂在2019年初入选达沃斯“制造业灯塔工厂”,成为工业互联的标杆之一。“很多人对富士康的印象还停留在代工层面。实际上,富士康已经通过拓展工业互联网推动富士康从传统制造业向服务型制造业转型。

“富士康的模式,与我们现在搞产业功能区的思路很契合,有很多值得我们学习的地方。”很多来自成都的代表们如此感慨道。

实际上,这已不是成都新经济应用场景沉浸式沙龙首次链接国内外优质资源:“传统制造业数字化转型”专场,带来了西门子智能制造创新中心“数字孪生工厂”的深度体验;“高品质科创空间和科学城的场景机会”专场,联合国人居署知识与创新局高级经济学家Marco Kamiya受邀参与了分享,其官网也对活动进行了报道。

经过三年探索,成都深刻认识到“场景”是推动产业发展的全新逻辑,是新经济落地的重要载体,是新技术、新产品、新业态、新模式融合创新与突破的基本单元。

由成都市新经济委发起的应用场景沉浸式沙龙以引进来、走出去的方式链接国内外资源,通过在场景中参访、学习、探讨等模式,聚焦“人工智能”“5G+工业互联网”“高品质科创空间”等未来城市相关主题,打造沉浸式交流合作场域,瞄准国内外场景建设最佳实践,探索制定场景建设标准,沙龙逐步成为了落地“场景营城”理念的重要抓手。

截至2020年10月,成都已发布8批次清单共2800余条供需信息,1400余条信息实现精准匹配,300余项政策或产品、140余亿元融资需求相继落地。

    编辑推荐