详情!成都昨日新增境外输入无症状感染者3人

2020-11-21 09:23:40来源:四川在线编辑:余普

四川在线记者 刘春华

11月20日,我市无新增新冠肺炎确诊病例,新增出院1人。新增境外输入无症状感染者3人,1名境外输入无症状感染者解除集中隔离医学观察。

截至11月20日24时,我市累计报告确诊病例399例(其中境外输入254例),累计出院348人,死亡3人,其余48例境外输入确诊病例正在定点医院隔离治疗。全市累计报告无症状感染者188例(其中境外输入178例),已解除集中隔离医学观察124例,全市现有64例境外输入无症状感染者正在接受集中隔离医学观察。现有密切接触者639人,均集中隔离观察。

新增境外输入无症状感染者3人

无症状感染者1:男,36岁,中国籍。从刚果(金)出发,经埃塞俄比亚乘ET363次航班于11月19日抵蓉。入境后即被集中隔离。11月20日因新冠病毒核酸检测阳性,诊断为无症状感染者,转送至定点医院隔离治疗。

无症状感染者2:男,27岁,中国籍。从刚果(金)出发,经埃塞俄比亚乘ET363次航班于11月19日抵蓉。入境后即被集中隔离。11月20日因新冠病毒核酸检测阳性,诊断为无症状感染者,转送至定点医院隔离治疗。

无症状感染者3:男,30岁,中国籍。从尼日利亚出发,经埃塞俄比亚乘ET363次航班于11月19日抵蓉。入境后即被集中隔离。11月20日因新冠病毒核酸检测阳性,诊断为无症状感染者,转送至定点医院隔离治疗。

上述无症状感染者居住的隔离点环境已进行消毒,密接人员均处于隔离观察状态,核酸检测均为阴性。

新增出院1人

1名新冠肺炎确诊患者经收治医院全力救治,符合国家《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》(试行第八版)解除隔离标准,治愈出院。现已转入集中隔离点继续接受14天医学观察及随访。

患者:男,65岁,11月7日被诊断为新冠肺炎确诊病例,转入定点医院。

全球疫情的拐点什么时候到?

张伯礼最新预测

近日,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼围绕现阶段的疫情防控、中医药在抗疫中发挥的作用等话题接受了采访。

记者:国内现在还有散发病例,是否有再次暴发的可能性?

张伯礼:绝不会出现像武汉那种大暴发的情况,甚至像北京新发地这样的小暴发情况概率也很小。但是多点、散发、个案,甚至几例、十几例确诊病例的情况,我估计可能会出现。即使有了,我们也很快能够把它发现控制住了。我们从今年5月份以后,国内发现那么多的城市有过疫情,重症病人不多,且没死亡一个病例,说明我们这套中西医结合的救治系统现在是经受住了考验的。我们会再努力,争取把疫情控制得更好。

记者:根据您的判断,现在的病毒和以前有什么新的特点?

张伯礼:造成武汉疫情的病毒跟在欧洲流行的病毒,跟美国的病毒都不完全一样。病毒发生了一些变异,临床表型也有变化,如欧洲的病毒它就对神经系统的损伤比较重,所以嗅觉、味觉减退的(病例)比较多。美国的病毒,它引起的血管炎症比较多,出现血栓的(情况)多些,并且年轻人(感染)在美国也比较多。不同的临床表现,说明病毒确实在发生一些变异。但用来研发疫苗的核心基因片段并没有大的突变,所以它对疫苗作用并没有大的影响,疫苗依然是有效的。再加上疫苗估计在今年冬天到明年的春天会普遍接种。这样的话,估计到明年春暖花开的时候,四五月份,全球整个疫情会出现一个大的明显向好的拐点。

记者:我们能做哪些事情可以提高大家的抵抗力,可以减少感染新冠的可能性?

张伯礼:外防输入,一定要防人还要防物。内防反弹,我们取得的很多好经验,少聚集、戴口罩、勤通风、勤洗手,这些一定要做到。另外我们再强调一下,调整好自己的情绪,不要焦虑、不要恐慌,同时保持良好的睡眠,清淡的饮食,将自己身体调节到最佳状态。

    编辑推荐