法治守护“木棉花蕾”,攀枝花首家青少年法治教育实践基地正式启用

2020-11-21 10:22:25来源:四川在线编辑:余普

四川在线记者 唐子晴

11月20日上午,攀枝花市东区人民检察院举行“木棉花开”青少年法治教育实践基地启动仪式,标志着攀枝花首家青少年法治教育实践基地正式启用。

有关部门代表、攀枝花各区县检察院检察长、师生代表等60余人共同到场见证。“作为新时代青少年,我们将争做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者!”来自四川机电职业技术学院的学生代表在发言中说。

基地能够对青少年法治教育工作起到什么作用?

木棉花开”青少年法治教育实践基地占地500平方米,是攀枝花检察机关重点打造的一个服务民生项目,同时是一处寓教于乐、寓教于情、寓教于趣的法治教育校外实践场所。

基地内设置“寄语青春”“明德崇法”“法伴青春”“成长烦恼”“护航花季”等多个展区,可以观看法治视频课件,体验电子翻书、VR互动、模拟吸毒人脸变化、法律知识抢答等。

据了解,该基地现已获得省、市、区天府幸福家、攀枝花市青少年法治教育实践基地、攀枝花市少先队校外实践教育基地、东区新时代文明实践中心等称号。

下一步,当地检察机关将与教育、司法、共青团、妇联等单位紧密配合,以基地为依托,积极助力打造具有东区特色的“沉浸式”法治教育新体系,拧紧青少年理想信念“总开关”,守护好每一朵“木棉花蕾”。(攀枝花东区检察院供图)

    编辑推荐