四川公布一起省级生态环保督察典型案例,这个垃圾填埋场存在重大风险隐患!

2020-11-21 10:41:28来源:四川在线编辑:余普

四川在线记者 殷鹏

11月21日,记者从四川省生态环境保护督察工作领导小组办公室获悉,近日,四川省生态环境保护督察遂宁市督察组下沉督察发现,射洪市城市生活垃圾填埋场超量、超负荷运营,环保污染治理设施长期不正常运行,存在重大生态环境风险隐患。

渗滤液处理站增压机损坏严重

发现哪些问题?

运行管理极不规范,垃圾填埋场存在溃坝风险

射洪市城市生活垃圾填埋场位于射洪市太和镇王爷庙社区9组,占地182亩,设计总库容约150万立方米,设计日处理垃圾200吨。

目前,垃圾总填埋量累计达193万立方米,超设计库容29%,每天仍新增垃圾填埋量约400吨,严重超量、超负荷运营。该垃圾填埋场渗滤液日产生量约160m3,坝体已蓄积渗滤液约10000m3,渗滤液收集池也已接近最大储存量(3600m3),现有2座垃圾渗滤液处理站设计处理能力260m3/d,但实际处理能力不足100m3/d。2020年2月15日,该企业偷排垃圾渗滤液至涪江,被遂宁市射洪生态环境局处以罚款55万元。

垃圾填埋场坝体蓄积大量渗滤液,存在溃坝风险。由于垃圾填埋场渗滤液回灌系统堵塞,现已蓄积渗滤液约10000m3,垃圾填埋场与涪江直线距离约500米,存在溃坝风险,严重威胁涪江水环境安全。

渗滤液收集池也已接近最大储存量

垃圾渗滤液处理站长期不正常运行。洪城垃圾处理填埋有限责任公司运营的60m3/d垃圾渗滤液处理站,MBR膜五年未更换,增压机损坏严重;美富特运营的200m3/d垃圾渗滤液处理站,砂滤罐损坏一年以上,DTRO膜系统3年未更换。渗滤液处理设施关键工艺设备损坏,导致渗滤液实际处理能力不足100 m3/d,3600m3渗滤液收集池已接近最大储存量,处理能力严重不足。

填埋场运行管理极不规范。填埋场地下水监测井在建设射洪市生活垃圾焚烧项目时占压损毁,目前无地下水监测井,近3年未对地下水开展监测,渗滤液泄漏监控机制失效;进场车辆沿途抛洒严重,除臭防虫措施不到位;垃圾填埋场未设置应急池。

垃圾渗滤液蓄积坝前

究竟是何原因?

企业生态环境保护意识淡薄,涉嫌敷衍整改

射洪市城市生活垃圾填埋场污染问题由来已久。2017年,省级生态环境保护督察期间,已发现该垃圾填埋场存在多方面的生态环境问题,要求其限期整改,同年7月,遂宁市环境保护督察工作领导小组办公室上报完成整改。从此次督察来看,问题整改不彻底的原因有以下三点:

一是垃圾填埋场运营单位对渗滤液处理设施建设、运行及场内环境管理责任落实不力,企业生态环境保护意识淡薄,守法自觉性差,涉嫌敷衍整改。

二是垃圾填埋场主管部门没有严格落实生态环境保护“一岗双责”,日常巡查和监管不到位,对企业存在的环境问题指导不力、跟踪不力、督办不严。

三是党委政府生态环境保护的主体责任落实不到位,对存在的重大环境风险隐患没有引起高度重视,导致渗滤液环境污染和环境风险问题迟迟得不到彻底解决。

督察组将进一步调查核实有关情况,并按要求做好后续督察工作。(四川省生态环境厅供图)

    编辑推荐