全力补齐短板,平昌持续开展教育扶贫巩固脱贫成效

2020-11-21 12:32:09来源:四川在线编辑:余普

何大鹏 四川在线记者 钟帆

父母残疾、弟弟智障,困难的家境让平昌县泥龙镇小山村小蒙14岁少女小蒙萌发了辍学打工的念头。今年3月,帮扶干部马晓云了解情况后,当即为她申请教育扶贫救助基金,并购置了学习用具。如今,小蒙安心读书,成绩名列前茅……今年以来,针对问题补短板,平昌县持续做好教育扶贫各项工作,以“五大成效”确保脱贫攻坚决战决胜圆满收官。

为落实好教育惠民政策,平昌县全力落实从学前教育到大学的一系列学生资助政策,让贫困家庭学生“学前教育有补助、义务教育不花钱、中职教育没负担、普通高中不发愁、考上大学不担心”。近年来,该县152万人次贫困学生获得资助,累计金额101489万元。

今年7月,平昌县持续实施“补短点睛”行动,“双向比对查、关注重点查、监测异动查”对全县适龄儿童就读情况再次摸排,再次核实,并通过随班就读、送教上门、短期培训等方式,让劝返学生上好学,确保“零辍学”。龙岗镇沙坝村的小童罗就是受益者之一。2019年12月,小童罗父母离异,留下7岁的她和年迈的爷爷、哑巴的奶奶一起生活,没有上学。今秋开学时,宝坪小学教师李玲一连几天奔波于学校和龙岗镇沙坝村之间,做学生童罗爷爷的思想工作,终于把孩子带到学校上学。

不仅如此,为了改善办学条件,该县围绕“最好的建筑在学校、最好的资源给师生”思路,投入19.43亿元,全面完成“十个一标准村小”和“乡乡标准中心校”建设。突破突围发展智慧教育,在全省率先建成“三通两平台”,在全市率先建成“智慧教育云平台”,把优质课堂直播到每个村小,实现城乡资源共享和有效对接。

此外,平昌县还大力实施了“头雁引领、师能提升、培育时代新人”三大工程,创新开展教学“三抽”活动和“四不定”赛课活动,全力提升教学质量。同时,该县充分发挥村政学院作用,大力开展定向、定岗、订单式技能培训,依托“科技扶贫在线”平台,提供技术供给、产业信息、供销对接等服务,提高老百姓的创业就业能力。

    编辑推荐