成员拥有研究生学历!特大跨境网络赌博犯罪团伙被端

2020-11-21 13:36:11来源:四川在线编辑:余普

王 静 四川在线记者 伍力

开发软件、推广揽客、充值结算,一个由境外伸向国内的网络赌博犯罪链条在不到两年时间里,涉案资金流水竟然高达10亿元人民币。近日,记者从四川南部警方获悉,在“净网2020”专项行动中,警方历时4个月缜密侦查,成功摧毁一个横跨中柬两国的特大网络赌博犯罪团伙,并将22名骨干成员一网打尽。

去年9月,南部县居民敬某接受“小小”添加微信好友申请,一段热聊之后,敬某被其热心好意打动不已。按照对方推介,敬某下载安装了两款名为“枫林金花”“魔方娱乐”的赌博软件,并通过银行卡、微信、支付宝支付赌资参与网络赌博,接连几天都屡试不爽。接下来,敬某陆续向赌博平台充值赌博,期间有输有赢,最多一天能赢20余万元,几天下来敬某已赢得上百万元。于是,敬某兴趣越来越浓、注资越来越多,在近3个月时间里,敬某充值流水累计713万余元,然而个人净输却达306万余元。

输光倒尽之后,敬某退出赌博平台。2019年12月20日,敬某向南部县公安局网络犯罪侦查大队报警,南部警方立即部署专案侦查。

专案组迅速捕捉到嫌疑人肖某在湖南长沙的活动踪迹,并迅即寻线追踪,进一步挖掘出隐藏在肖某背后的周某等多名犯罪嫌疑人,警方将侦查视线指向柬埔寨首府金边的一个特大跨国网络赌博犯罪团伙。

侦查不断深入,新冠肺炎疫情却给跨境办案增加巨大难度,专案组决定伺机而动。2020年4月,专案组获取可靠情报,受疫情等因素影响,犯罪团伙将于近期回国开辟新的“黑灰产”犯罪链条,专案组抢先在犯罪团伙可能落脚点布下天罗地网。4月20至27日,专案组辗转湖南、重庆、上海、广东等4个省(区、市),悉数将如期回国的22名骨干成员抓获归案,收缴300余万元犯罪所得,以及其它大量涉案财物。

随着案件胜利告破,犯罪黑手的罪恶面纱被一一揭开。据办案民警介绍,2018年3月,湖南人陈某某招募国内技术人员到柬埔寨开发赌博软件,同年底,软件开发完成并上线运行后,周某等人负责通过网络在国内推广揽客,肖某等人负责为参赌人员提供充值结算,并形成了一个层级清晰、分工明确、组织严密的特大跨境网络赌博犯罪团伙,成员年龄最小只有20岁,最大的也仅“90后”,其中不乏研究生学历。

据了解,该犯罪团伙成员主要来自湖南各地,被招募出境后实行严格封闭管理,只有身份代号、只能单线联系、不许随便接触。犯罪团伙通过微信等社交工具引诱国内人员注册参赌,并以兑换积分、网络套现等手段从参赌人员提取大额资金,诱使参赌人员大量充值而赚取巨额非法所得。参赌人员下载安装的“枫林金花”“魔方娱乐”等10多种赌博软件,其实就是犯罪团伙对同一款赌博软件改头换面后,诱使参赌人员继续投注赌博的伎俩。

相关负责人告诉记者,这起案件是南部警方在疫情防控阶段,成功侦破的特大跨境网络赌博典型案例,犯罪团伙骨干层、资金流、技术链受到致命打击,网络空间得以深度净化。目前,该案已移送审查起诉。

    编辑推荐