制止餐饮浪费抓源头 雅安雨城区各机关食堂餐余垃圾减少30%

2020-11-21 13:42:25来源:四川在线编辑:余普

李芳 四川在线记者 陈松

“平时机关食堂剩饭剩菜多吗?你们在制止餐饮浪费,规范食堂管理等方面采取了哪些措施?”近日,雅安市雨城区纪委监委驻区政府办纪检监察组组长张娜在区政府机关食堂向相关负责人问道。

雨城区各纪检监察机关把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项长期重要任务,精准监督、创新监督,狠刹奢侈浪费歪风,大力营造浪费可耻、节约光荣的社会氛围。

雨城区纪委监委驻区政府办纪检监察组进一步加强日常监督检查,做实做细专项检查,切实发挥派驻机构“探头”作用。“由于工作等原因,机关食堂每天的就餐人数不固定,在食材准备上,有时会存在一定浪费...在机关食堂管理中,我们加强对食材原材料的采购、贮存、加工等方面的监督管理,尽量减少食材浪费环节”。区机关公务服务中心食堂管理人员向派驻纪检监察组同志说道。

“结合日常监督检查情况,我们发现区机关公务服务中心还存在对“厉行节约、反对浪费”宣传引导氛围不够浓,机关食堂管理制度不够完善,对每餐剩餐数量监管力度和综合分析还需加强等问题,希望你们进一步加强对机关食堂的监督管理。”驻区政府办纪检监察组组长张娜当面向区机关公务服务中心反馈了检查发现的问题。

随后,驻区政府办纪检监察组针对存在的问题,向区机关公务服务中心发出《关于制止餐饮浪费监督检查提醒函》,结合在机关食堂管理中的职能职责,在机关食堂倡导用餐人员文明就餐,积极推行“光盘行动”,多措并举践行勤俭节约。同时,认真开展制止餐饮浪费等方面的内控制度排查,制定完善食堂管理制度规定,并将制度规定落到实处。

目前,区机关公务服务中心通过科学准备食材,动态做好数量调整,减少食材在制作准备环节的浪费,确保从源头上制止餐饮浪费,并在机关食堂内张贴“节约粮食、拒绝浪费”“不剩菜、不剩饭”等宣传标语,积极倡导崇尚节俭、科学健康的绿色消费观念和饮食文化,营造“节约食品、人人有责”的浓厚氛围。同时,进一步完善《雨城区机关食堂食材定点采购管理办法》,现机关食堂每天的餐余垃圾相比往日减少了约30%。

同时,区纪委监委还向全体纪检监察干部发出倡议书,倡导节约用餐、文明用餐新风尚。同时,进一步强化日常监督,向区财政部门、区教育系统、区机关服务中心等部门发送《制止餐饮浪费提醒函》,督促各职能部门切实履行主体责任,推动全区制止餐饮浪费工作有效提升。

    编辑推荐