探访|广安白云湖国家湿地公园将验收,宣教中心率先“揭面”

2020-11-21 15:43:44来源:四川在线编辑:王博尔

彭娟 四川在线记者 何浩源

11月20日,广安区浓溪镇全民小学二至六年级的57名小学生来到位于广安区浓溪镇的四川广安白云湖国家湿地公园宣教中心,上了一堂以前从未有过的课——湿地宣教和户外实践课。


身穿校服的小学生们蹲在草丛边,手拿观察镜凑近一株株鼠尾草,眼睛随之靠向观察镜,几秒后,将从观察镜中看到的画在了自己的本子上。“你们看到的一些线条是植物的脉络,那一团黑黑的是粘附在植物上的灰尘。”小学生们一边听讲解老师介绍,一边记笔记。


小学生们在讲解老师的带领下,先后参观了该宣教中心序厅以及“广岳明珠白云湖”、“邂逅湿地”、“湖塘生趣”、“情系伟人故里”、“湿地与人”5个宣教区。5个宣教区分别介绍了白云湖的总体情况及形成过程、湿地及其功能、动植物在白云湖湿地生活栖息的景象、白云湖片区的稻作文化、人与湿地如何和谐相处等内容。


“以前没上过这样的课,我觉得很有趣,特别是讲白云湖里的鱼类时,有些我都没见过,我还自己动手拼了鱼类图。”六年级学生卢佳怡说 。

据四川广安白云湖国家湿地公园负责人刘涌介绍,该湿地公园于2016年开建,建设工期5年。原定今年5月验收,受疫情影响,延至明年验收。


该湿地公园涉及协兴园区浓溪镇、广安区彭家乡和岳池县苟角镇、花园镇、镇龙乡等5个乡镇、20余个村级行政区域。整体以白云湖(前身为全民水库)为中心,呈南北向,狭长的通道。总面积为1236.67公顷,其中湿地面积占比达82.4%,包含库塘,稻田,永久性河流和洪泛平原湿地等多种湿地型。湿地公园的建立,对于渠江流域水土保持水源涵养及生物多样性的维持有重要价值。目前是广安面积最大,也是第一个国家级试点湿地公园。


“为增强人们保护湿地的意识,湿地公园宣教中心面向全民免费开放。”刘涌还表示,湿地公园接下来还将发展种植莲藕、稻田养鱼等湿地产业以及合理发展旅游,在保护湿地生态的同时帮助当地村民增收。

视频剪辑 吴迪

    编辑推荐