6城市105名选手“技能大比武” 川渝毗邻地区首届技能人才暨农民工技能交流大赛在遂宁开幕

2020-11-21 17:35:18来源:四川在线编辑:余普

欧欢 曹爽 四川在线记者 王若晔 摄影报道

工具钳工、数控军工、汽车修理……11月21日,川渝毗邻地区首届技能人才暨农民工技能交流大赛在遂宁拉开帷幕。来自遂宁市、合川区、潼南区、内江市等地的6支代表队105名选手,将在电子商务、电子装配工、焊接、中式烹调等7个项目中大显身手,一决高低。

此次大赛为期一天,由遂宁市人民政府、合川区人民政府、潼南区人民政府、铜梁区人民政府、大足区人民政府、内江市人民政府共同主办,竞赛采用理论+实际操作考核(理论占20%,实际操作占80%)计分排名方式进行。

上午10点,比赛正式开始。各参赛选手在各自赛场紧张有序地忙碌。在汽车修理的比赛现场,15名选手正认真地按照考试要求分批进行操作。根据考题,他们需要在1个小时的时间里排除汽车故障,完成对汽车的整车修理。

“参加这种比赛有助于积累经验,对于专业技能也是一个很好的提升机会。”来自遂宁的选手刘珍秀这次参加的是中式烹调的比赛,他认为参加这次比赛能够相互学习同行的优点,进一步认识自己的缺点和优点。

据了解,本次大赛设置了个人奖项和团体奖项,其中,个人奖项设金牌1名、银牌2名、铜牌3名及优秀奖若干,并分别给予3000、2000、1000元的奖金。值得一提的是,在竞赛中获得金、银、铜牌的选手,各地市人力资源和社会保障局将为其晋升一级相应职业工种职业资格(可鉴定的职业工种)。

来自内江的参赛选手皮杨勇在汽车修理行业已经干了12年,也曾多次参加省市技能大赛,并取得优异成绩。此次大赛,他还带来了自己19岁的徒弟,“私下里我们是师徒,赛场上我们是对手,希望他能青出于蓝胜于蓝。”皮杨勇说,技能大赛不同于平日工作,标准更高,要求更严,带着徒弟参赛就是为了接受大赛的历练,在比赛中成长,同时传承发扬好工匠精神。

此次农民工技能大赛7个项目都是农民工就业较集中的行业。“希望通过技能大赛给农民工发出一个信号:农民工通过学技术、提素质,将来在职业发展上有良好的前景;同时也通过此次比赛,培养挖掘一批优秀技能人才,充分展示川渝毗邻地区职业技能水平。”遂宁市人力资源和社会保障局相关负责人介绍。

近年来,遂宁先后制发了系列培育和选拨技能人才的纲领性文件,为做大人才总量、提高人才质量、优化人才结构、构筑人才洼地提供了依据和保障。目前,遂宁市技能人才总量达23.7万人,占全市总人口的6.3%,其中高技能人才总量3.8万人,成功创建国家级高技能人才培训基地1个,国家级技能大师工作室2个,市级技能大师工作室30家。

川渝毗邻地区技能人才暨农民工技能交流大赛实行轮流举办制,每年一届。首届大赛由发起方遂宁承办,其余各届大赛承办方原则上共同会商确定。经协商,第二届大赛拟由重庆市潼南区人力资源和社会保障局承办。

    编辑推荐