频频闪耀国际化高端活动 五粮液抢抓机遇加速打造世界一流企业

2020-11-21 17:58:27来源:四川在线编辑:王博尔

文/周炜

11月19日,在全球共抗新冠肺炎疫情、探索世界经济复苏道路的重要时刻,备受瞩目的2020年APEC工商领导人中国论坛在北京举行。


活动现场,由五粮液精心搭建的展台异常吸睛,展区陈列的501五粮液、第八代五粮液、经典五粮液等产品吸引了来自全球的参会嘉宾驻足参观、体验品鉴,五粮液独特的酿造技艺、深厚的历史底蕴,以及五粮浓香的醇和口感受到了来自亚太各大经济体的工商领袖和专家学者等参会嘉宾高度赞赏。


氤氲着五粮美酒,2020年APEC工商领导人中国论坛拉开序幕,开幕式暨系列专场活动相继召开,当天晚上举行的2020年APEC中国之夜更是将五粮液元素推向了更高潮:滚动播放五粮液宣传片,背景板上不断闪现五粮液,主屏幕露出五粮液logo及战略合作伙伴身份,五粮液作为指定用酒邀参会嘉宾一同品味……

这是本月以来,五粮液第二次闪耀国际性高端活动。上一次是本月初举行的第三届中国国际进口博览会,五粮液作为本届进博会“核心支持企业”,主动融入、深度参与进博会系列活动;这一次,深度参与以“数字生产力”为主题的2020年亚太经合组织工商领导人中国论坛……系列活动举措幕后,展现了后疫情时代,五粮液怎样的战略布局?

构建新动能 打造酒行业数字化转型标杆

后疫情时代,如何实现高质量发展,成为了新时代下企业发展的新课题,而历经疫情考验可知,数字化之于企业转型升级愈发重要。因此,2020年APEC工商领导人中国论坛将会议主题确定为“数字生产力”。“疫情下,数字经济在促进社会稳定、增加商业韧性方面的优势更加凸显,成为推动中国经济持续稳定增长的重要引擎。”开幕式上,中国贸促会会长高燕如此诠释道。

这与五粮液的发展布局不谋而合。今年5月,五粮液集团党委书记、董事长李曙光为后疫情时代,五粮液集团改革发展确定了方向:即要打造“四个标杆”,其中一个标杆便是:要把五粮液打造为数字化转型的标杆,持续改革创新与转型升级,培育增长新模式,为高质量发展聚势赋能。

在这一战略指引下,五粮液正加速数字化转型步伐。目前,五粮液集团正在实施超百亿元的投资规划,争取用不到3年时间在基础设施和产能建设方面实现园区整体转型升级,加速向工业互联网、智能制造、数字经济等领域发力,大力推进新零售新业态建设和整个企业管理的数字化转型,增强企业发展新动能。

据统计发现,截至目前,五粮液已与阿里巴巴、华为、京东、新浪、浪潮、SAP等国内外知名科技企业巨头达成战略合作,充分发挥各自领域的优势展开强强合作,从深化营销数字化流程再造到构建智慧零售体系,从全面启动智慧门店建设到打造体系化、标准化运营模式,从全方位品牌安全体系到全链路供应服务模式升级,加快推动数字化转型与落地,共同创造传统产业与新兴产业融合创新发展的新标杆。

“五粮液的数字化转型不是一次简单的信息化建设,而是制度的再造、模式的创新,是对传统产业的一次深刻革命。”李曙光曾多次表示,五粮液将以数字化转型为契机,大力推进转型发展、创新发展和跨越发展,加快产业转型和商业模式创新,助推五粮液尽快成长为具有国际竞争力的世界一流企业,为中国白酒产业发展树立新的标杆和旗帜。

正是基于这样的战略布局和落实践行,五粮液数字化转型成效显著。在本次论坛APEC中国工商理事会数字经济委员会成立仪式暨第一次全体大会上,五粮液成为数字经济委员会首批创始成员,李曙光当选为APEC中国工商理事会数字经济委员会首任副主席。

开辟新局面 变危为机加速中国白酒国际化

亚太经合组织工商领导人中国论坛以及中国国际进口博览会,其核心要义之一是开放合作,携手共赢。“经济全球化是大势所趋,虽然当前经济全球化遭遇逆流和回头浪,保护主义、单边主义不断抬头,但没有任何力量能够阻挡历史前进的滚滚车轮。” 中国贸促会会长高燕在会上表示。

无独有偶,在今年7月初举行的第九届中国白酒T9峰会上,李曙光在交流发言中提出,中国白酒需要把握三大重点趋势,其中一个趋势便是国际化。“后疫情时代正是中国白酒走向世界的黄金窗口期,也是行业龙头企业跻身世界一流企业的战略机遇期。” 李曙光认为,打造世界一流酒企,除了产区、产品、标准体系、文化体系的打造以外,还应该考量国际影响力。

作为中国白酒及白酒文化的典型代表和民族品牌,目前,五粮液积极抢抓“一带一路”、长江经济带发展战略、成渝双城经济圈建设等重大历史机遇,积极承担行业龙头企业和国有企业责任, 主动融入更加开放的国际国内双循环,统筹利用国内国际两个市场、两个资源,加快完善全球经营网络布局,深化与全球酒业的产业链、供应链合作,企业国际化发展水平迈上新台阶,不断推动中国白酒和中国文化走出去,努力倡导构建全球酒业命运共同体,成为世界酒业产业合作、全球人文交流、各国民心相通的重要推动力量。

在今年9月签署的中欧地理标志协定中,五粮液等中国首批100个地理标志受欧盟保护。五粮液的成功入选,标志着中欧各界对五粮液优异品质及其在欧洲及全球市场影响力的认可,将为五粮液加快进入欧盟市场创造重要商机和更加便捷的贸易条件,有利于五粮液进一步完善全球营销网络,将这杯品质与文化俱佳的美酒带给全球更多消费者。

本月初,五粮液受邀成为第三届进博会“核心支持企业”和虹桥国际经济论坛钻石会员,主动融入、深度参与进博会系列活动,五粮液品牌形象、“五粮液酒传统酿造技艺”非物质文化遗产和五粮液产品在会期精彩亮相,向全球客商展示中国白酒的独特魅力和深厚文化。如今又与亚太经合组织工商领导人中国论坛达成战略合作,吸引了不少客商参观品鉴、交流合作,五粮液将以酒为媒促进世界经贸往来和人文交流,用实际行动助力构建“双循环”新发展格局。

(图片和视频由五粮液提供)

    编辑推荐