成都市第7届全民健身运动会闭幕

2020-11-21 18:14:06来源:四川在线编辑:余普

四川在线记者 薛剑

“爱成都·迎大运”“运动成都”成都市第七届全民健身运动会(以下简称:健运会)总决赛暨闭幕式11月21日在成都市龙泉中学体育馆举行。作为成都市全民健身的一次盛会,本届运动会历时6个月,是对成都全民健身的一次大检阅。

作为成都规模最大、历时最长的综合性全民健身运动会,成都市第七届全民健身运动会有项目多、不设门槛、无报名费等诸多特点,深受广大市民喜爱。5项总决赛的场地就热闹非凡:拔河赛场加油声此起彼伏、声浪震天;参加广场健身操(舞)、广播操工间操的市民们动作轻盈华美、刚柔并济;跳绳选手们配合完美、节奏稳健;柔力球这边的参赛群众们一个个耍得行云流水、滴水不漏。

同时进行的还有篮球、羽毛球、乒乓球、健身气功4项全民健身系列赛,以及足球、太极拳、体育舞蹈、桌上冰壶球、空竹、气排球、科技体育、轮滑多个项目的展示活动,总共17个活动项目同场进行,实在琳琅满目,令人应接不暇。

值得一提的是,本次总决赛项目涵盖了竞技、老年、特色赛事、青少年等多个版块,是今年“运动成都”成都市全年全民健身运动会97个项目、近200场赛事活动的缩影,这当中既有奥运项目,也有深受市民喜爱的特色项目,尤其是像拔河、广场舞、太极拳、气排球等技术入门门槛较低、场地要求简单的运动进入全民健身运动总决赛,给了普通市民展示自己的机会,相比取得最终名次,运动本身带来的快乐更让市民选手们兴奋。

事实上,“运动成都”成都市全民健身运动会自2014年创办以来,连续七届着力打造“运动成都”全民健身品牌,积极创新办赛模式,赛事承办既有体育行政部门,也有活力充沛的社会机构,赛事场地遍布我市各个场馆、绿道、社区、广场、学校、企业等,力求项目设置更丰富,资源配置更合理,人群覆盖更广泛,办赛效果更突出,历年来服务全市全民健身爱好者已逾1000万人次,成都市第七届全民健身运动会于今年5月开启,与以往不同的是,最大的亮点是首次采用“线上运动会”的方式展开。在新冠肺炎疫情防控期间,线上运动成为广大市民喜闻乐见的锻炼方式。成都各体育协会纷纷推出了线上运动教学视频。在这个大背景下,全民健身运动会在线上拉开大幕,广大市民们热情不减,用这一独特的方面参与其中。随着疫情防控取得重大战略成果,健运会逐渐从线上移至线下。尤其是在成都市第14届运动会期间,健运会赛场与市运会赛场交相辉映,成为成都乃至国内“体育复工”的一大场景,这种別具一格的办赛方式不仅鼓励广大市民积极锻炼,分散锻炼,因地制宜开展全民健身活动,同时也体现了在互联网时代体育+的一种创新。

与此同时,本届运动会以“爱成都·迎大运”为主题,旨在全面贯彻党的十九大和习近平总书记关于体育工作的系列重要讲话精神,进一步推动成都市全民健身事业全面发展,加快推进健康成都建设、体育强市建设,为“世界赛事名城”建设助力。

    编辑推荐