推动形成川渝公证法律服务“同城效应”——四川省法学会公证法学研究会年会举行

2020-11-21 19:35:37来源:四川在线编辑:余普记者:兰楠

四川在线记者 兰楠

11月21日,四川省法学会公证法学研究会2020年年会暨学术研讨会在成都举行。会议总结回顾了研究会过去主要工作,安排部署2021年的重点任务。会议强调,要抓住用好成渝地区双城经济圈建设的战略机遇,加强机制协同、政策协同、项目协同,实现川渝公证法律服务“同城效应”。

会议现场,法学教授、行业专家等围绕“公证参与司法事务的创新探索与风险管控”“合作制公证处性质及法律依据”“公证员作为遗产管理人的制度安排与困境探讨”等进行了主旨演讲。公证行业专家则围绕“民法典实施中的公证职能研究”进行了研讨交流,以推动公证法学研究会工作提档升级。四川省法学会公证法学研究会副会长、秘书长李勇主持活动。

四川省公证协会会长、四川省法学会公证法学研究会常务副会长扎柯向记者介绍说,研究会成立于2017年,近年来,研究会狠抓自身建设,推进各项工作制度化、规范化建设,积极参与社会活动,组织公证机构定期到部队、企业、社区宣传公证知识,接受法律咨询,组织公证机构走进高校、律所等进行公证知识巡讲,积极参与送法进涉藏地区活动,提高公证社会影响力。同时,研究会积极推进理论创新,发挥智库作用,聚焦推动四川公证理论及实务研究高质量发展,联合各科研院校及实务部门组成优势互补的调研团队,围绕推动公证体制改革、机制创新、业务拓展、行业发展等重点工作开展研究。此外,研究会还积极加强协同合作,参与成渝地区双城经济圈建设,部分理事所在公证机构已与重庆市部分公证机构签订了发展合作协议,开展了金融服务、知识产权、家事法律服务、司法辅助等业务的协同合作。

谈到下一步的工作重点,省司法厅党委委员、副厅长、四川省法学会公证法学研究会会长王强表示,研究会重点将继续加强组织体系建设,吸引高素质成员,组建研究会专家库和优秀青年人才库;将积极推进研究成果的多层次、立体化转化应用,推进公证行业之间、公证行业与相关实务部门之间、公证行业与科研院所之间的合作研究工作;将抓住用好成渝地区双城经济圈建设的战略机遇,加强机制协同、政策协同、项目协同,实现川渝公证法律服务“同城效应”;还将积极运用公证法学理论成果服务于法治建设大局,发挥研究会在改进公证立法、推进公证普法等方面的作用。王强说:“我们将自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,加强自身建设,增强研究会的履职能力,围绕中心大局,为推进全面依法治省提供公证法学理论支撑,主动担当作为,提升服务四川经济社会高质量发展的水平。”

    编辑推荐