广安:渠江(华蓥段)水质怎样从Ⅳ类水质变为Ⅱ类|行走长江黄河四川段

2020-11-21 21:10:32来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线记者 邵明亮 摄影 华小峰

江水碧波荡漾,江面干净整洁。每天早上,沿着渠江走上几公里,已经成为了张锦华生活习惯的一部分。

“渠江在这一段有个美丽的名字叫做明月沱,但是几年前这里的江水简直触目惊心。”张锦华是广安华蓥市明月镇明月村村支书、渠江村级河长,她告诉记者,现在她时常会想起3年多前的一幕:江岸杂草丛生,江面漂浮着塑料泡沫、生活杂物等。

渠江明月沱的改变得益于华蓥市对渠江(华蓥段)水环境进行的全面整治。渠江华蓥段全长23.8公里,流经3个乡镇9个村。为全面落实河长制工作,华蓥市以山水林田湖草生态保护修复项目为抓手,对渠江水环境进行全面整治。

“江岸上的污染源管控好,江水才能长久清澈。而要管控好污染源,就需要持续开展‘用双脚丈量河流’行动。”华蓥市河湖保护局局长李天福说。

一方面,华蓥市坚持多点突破开展污水治理。

“首先是抓好畜禽养殖整治,我们全面关停了渠江禁养区养殖户,共关停或规范养殖户40余家。在污水处理方面,我们实现渠江沿岸乡镇污水处理厂全覆盖,污水排放达到一级A标。”李天福介绍,当地投资100多万元建设污水处理站对村民聚居点污水处理,并积极抓好农村散户污水处理,将厕所革命作为乡村振兴第一场硬仗,完成三合团等村295户“厕所革命”试点工作。

在明月沱经营餐饮船的邓先飞对这几年渠江水质的变化也深有感触。他表示,从2017年当地开始开始实施河长制以来,他明显感觉到从政府主管部门到老百姓,“大家爱河护河的意识增强了”。

“我在明月沱开了20多年的餐饮船,光船就换了4艏。很早以前,我们船上的污水都是直接排到将里面的,但现在我们的船上全部配备了污水收集池,最后要上岸集中统一处理。”邓先飞说。

李天福表示,当地为了保护渠江水质,严格要求沿岸餐饮船安装生化处理装置,实行餐厨垃圾转移处理,杜绝污水漏排、直排;此外,每年在渠江华蓥段投放鱼苗20余万尾……通过这些有效举措,渠江水质由原来的Ⅳ类水质上升到现在的Ⅱ类水质。

走在明月沱,生态护岸与湿地景观相互交融,水生植物、珍贵苗木花尽收眼底。看着清澈的渠江水,张锦华骄傲地说:“我们也有美丽的湿地景观,吹着江风,可比城里的公园多了!”

    编辑推荐