百余名专家聚攀枝花学院论道 推动四川红色文化研究新发展

2020-11-21 21:30:40来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线记者 江芸涵

11月21日,第二届四川红色文化学术峰会暨四川红色精神与全面建成小康社会学术研讨会在攀枝花学院召开。来自全国30多所高校、研究机构的专家学者共100余人参会,带来了红色文化研究领域的最新研究动态,分享了最新研究成果。

攀枝花学院党委书记王斌对攀枝花学院在以“三线精神”为核心的红色文化精神的研究中所取得的成绩进行了总结,提出要通过学术的探讨与争鸣,把四川的红色资源利用好、把四川的红色传统发扬好、把四川的红色基因传承好,推动四川红色文化研究的新发展。

四川省社会科学院副院长胡学举表示,省社科院将围绕“红色文化与四史教育”“红色文化与党的建设”“红色文化与中国故事”“红色文化的信息传播”“红色文化的‘三进’”“红色精神与民族复兴”等方向展开下一步研究。

中央党校教授、博士生导师薛广洲以《充分认识红色文化对高质量发展的战略意义》为题目做了大会主题报告。薛广洲教授以“十四五”发展规划的“三个新”为切入点,指出在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,要科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,将红色文化融入高质量发展的过程中。

攀枝花学院肖立军教授、《红色文化学刊》副主编钟小明、山东财经大学和谐发展研究中心主任刘长明、西南医科大学马陈磊老师、四川旅游学院刘国华教授、“两弹一星”干部学院副院长梁胜朝等专家分别就《三线建设与西部大开发》《苏区时期艰苦奋斗精神的内涵及其当代价值》《使命与担当:贯通传统文化与红色文化的主线》《红色旅游资源协同发展模式探析》《六个维度讲好四川红色故事》《弘扬“两弹一星”精神,谱写干部培训新篇章》等题目进行了大会主题发言。

(图片由攀枝花学院提供)

    编辑推荐