“仙笔禅书”勾勒胥鸿仪八十年艺术生涯!川剧变脸大师彭登怀:胥老有大智慧

2020-11-22 11:49:00来源:四川在线编辑:杨昕

靳晓沛 四川在线记者 边钰

文殊坊旁,五岳宫内,今年已93岁的胥鸿仪老先生一亮相,便引起了阵阵骚动。11月21日,在“业峻鸿绩,韫椟而藏”胥鸿仪老先生近八十年艺术生涯专辑册暨退隐代表作《道德经》发布交流会上,胥鸿仪着一身唐装,斯文儒雅,步履稳健,谈笑间精气神十足。


靳晓沛  摄

“他的书法始终保持着浓郁的中华民族艺术特色。”交流会上,前来参会的多位书法家及艺术家不时翻阅着胥鸿仪近八十年艺术生涯专辑册,册中集合了其行书、草书、隶书等书法精品,一幅幅作品刚柔并济,沉着遒劲,神韵跃然纸上。用笔点、染、皴,用墨浓、淡、焦、干、湿和谐相映,自成一家。


胥氏鸿仪文化工作室创始人胥典兰向记者介绍说,胥洪仪少时牧牛山野,平沙土为纸、折荆条习字,横竖撇捺、点勾弯折,练就扎实基础。六岁入私塾,好学诗文、书法。数十年如一日的苦临深研历代大书家碑帖,技取诸贤,形成独具特色的“仙笔禅书”艺术风格。


据了解,本次交流会以“业峻鸿绩,韫椟而藏”为主题,“业峻鸿绩”出自南朝·梁刘勰《文心雕龙·原道》“夏后氏兴,业峻鸿绩,九序惟歌,勋德弥缛。”“业峻鸿绩”褒扬胥鸿仪老先生功业高,成绩大。“韫椟而藏”则出自《东周列国志》、《论语·子罕》“有美玉于斯,韫椟而藏诸,求善贾而沽诸?”旧时比喻怀才隐退。“业峻鸿绩,韫椟而藏”是对即将退隐的胥鸿仪老先生的真实写照。“胥老有大智慧。”著名川剧变脸大师彭登怀感叹道。


发布会上,胥鸿仪老先生还展示了其退隐书法代表作《道德经》。据介绍,此番封笔创作,胥鸿仪仅选取《道德经》中十二章内容,每一章仅创作一幅书法作品,在其近八十年的艺术生涯中,《道德经》的内容是首次也是最后一次出现在其笔下。



谈及此番选择《道德经》作为封笔创作的初衷和缘由,胥鸿仪解释,在中国文化典籍里,对国人影响深远,对世界文化有极大贡献的莫过于《道德经》《易经》和《论语》。“让优秀的中国传统文化能活起来,传下去,是我一直以来的心愿。”

    编辑推荐