组图丨优雅美丽!红原大草原又见南迁黑颈鹤

2020-11-22 14:32:40来源:四川在线编辑:余普

易佑林 四川在线记者 何海洋

11月22日,农历二十四节气小雪,阿坝州红原县被白雪覆盖。一群南迁的黑颈鹤唳鸣之中,鹤群结队排成一字形从白雪皑皑的山脊上飞过,它们冒着冬天的雨雪,顺着寒流的风向,一路向南。这个优美的场景被当地摄影师易佑林见到并抓拍下。据易佑林介绍,当日上午11点左右他正在下哈拉村附近的湿地中拍摄绿头鸭过冬,突然听见空中一阵鹤鸣,20多只黑颈鹤一字排开整齐的往南飞去,他用相机记录下黑颈鹤在空中优美的姿态。作为鸟类摄影师的易佑林不光拍到黑颈鹤,他还拍到了大雁,这是在在红原大草原上去年才见到的鸟类。“草原上鸟类越来越多,这跟环境变好和人们保护意思加强有关系,”易佑林说。

据了解,每到初冬时节,在若尔盖湿地中生活的国家一级保护动物黑颈鹤开启了一年一度“春运”模式,结群南迁越冬。根据若尔盖当地提供的近年来的鸟类监测数据,随着生态的变好,若尔盖为四川省最大的黑颈鹤繁殖地,黑颈鹤数量已接近2000只,数量约占全球黑颈鹤总数的18%。

    编辑推荐