第二届书堂山当代文人书法周开幕 侯志明、伍立杨、牛放三位四川作家作品入选

2020-11-22 16:11:30来源:四川在线编辑:余普

四川在线记者 边钰

11月22日,“老长沙·新味道”第二届书堂山当代文人书法周开幕式暨“人民艺术家”王蒙主题讲座在湖南望城雷锋大剧院举行。来自全国各地的著名作家、书画家、书法理论工作者及嘉宾相聚楷圣故里,以当代文人的笔墨情怀表达对唐代书法家欧阳询的怀念。

“人民艺术家”王蒙在开幕式上

王蒙题词

 

据了解,本次活动以“缘起楷圣 文撼书堂之老长沙·新味道”为主题,贯穿书法美术作品展、“人民艺术家”王蒙文化主题讲座、烧制“第二届书堂山当代文人书法周”收藏壶、“情系书堂山”文人书画家创作交流笔会及片区考察等系列活动,尽显文人风采。其中,四川作家侯志明、伍立杨、牛放的书画作品入选第二届书堂山当代文人书法周书法展•文人丹青展。

现场可以看见四川省作家协会党组书记、副主席侯志明行书书法作品《春夜喜雨》,其用笔精妙,一点一画均张弛有度,刚柔相济。他的笔墨并既不是放肆粗野的,也不是剑拔弩张的,而是平缓中有波澜,恣肆中透着雅正。

侯志明作品

观众围观赏析侯志明入展作品

四川省作家协会副主席、四川作家书画院副院长伍立杨则以一幅中国山水画入选。画中翠岩乔木,葱郁苍茫,在简淡高古中,透着秀逸清雅。其用笔灵活细腻,生趣盎然,萧疏古淡的文人风格彰显无遗。

伍立杨作品

伍立杨(右)在自己的入展作品前与友人合影

四川省作家协会副秘书长、四川作家书画院副院长兼秘书长牛放的行书作品《诗书》也入选展览。“诗为心声  书为心画  言诗之舟集楫 墨书之桨橹……”牛放的行书笔墨轻重适宜,浓淡相间,颇有诗意。

牛放作品

文人的作品离不开画,从文人的画里能看到文人的性情和追求,由此能更全面地展示出我国当代作家的才能。牛放认为,此次文人书法周的举办,对四川作家来讲,是一次难得的交流机会,“通过这样的交流,我们能知道自己在书画艺术上的不足,从而取长补短,更好的提升自己的实力。”他认为,书法周活动的开展更多地是共同带动和引领中国文人书法艺术的向前发展,“这种活动有利于恢复中国文人书画精神,恢复中华文人的书画传统,不仅仅是笔法、笔艺、书画技巧,更重要的是传统文人精神,以增强我们的文化自信。”

据了解,本届书堂山当代文人书法周活动由中国艺术报、《艺术品》杂志社、湖南省文学艺术界联合会、中共长沙市委宣传部、长沙市文化旅游广电局、长沙市文学艺术界联合会、中共长沙市望城区委、长沙市望城区人民政府联合主办。

    编辑推荐