儿子突然去世,母亲坚守诚信替子偿还30万贷款

2020-11-22 16:57:15来源:四川在线编辑:余普

叶强平 马顺军 四川在线记者 兰珍

11月22日,记者从理塘县获悉,近日在理塘县传颂着一位老奶奶为去世儿子偿还贷款,诚实守信的感人故事。

11月17日,理塘县农行信贷部来了一位两鬓斑白的老奶奶,名叫曲它拉姆,工作人员询问后得知,系贷款人洛某的母亲,老奶奶哭诉到:“我的儿子于今年8月,为了装修新房,在农行借款30万元,天有不测风云,上个月,他突发疾病去世了,查了他的账户余额仅剩8万元。”白发人送黑发人,老母亲早已哭成泪人。但仍然坚强地表示,剩下的贷款她愿意积极筹款偿还。

仅仅一天的时间,11月18日下午,老母亲背着沉甸甸的30万现金找到县农行工作人员,提前完成了还款。老母亲说:“虽然走不出儿子离世的痛苦,但不能让他离世还背负债务。这几年家里享受了低保等国家的很多惠民政策,更不能因为儿子的离世让国家财产蒙受损失。”农行负责人高度赞扬该母亲的做法,并代表单位和个人向老人表示慰问并送去了1000余元的慰问金。

面对儿子的溘然长逝以及剩下的巨额债务,老母亲没有选择逃避和推诿,而是理性面对,代替儿子兑现了借款时的承诺,固守了诚信,以自身的责任感,为理塘社会树立了一道诚信标杆。县农行工作人员表示:“子债母偿,也许并不新鲜。但在构筑诚信社会的今天,出现了鲜为人知的子债母偿的感人故事,令人肃然起敬,这样诚实守信的行为值得学习。”

图片由理塘县委宣传部提供

    编辑推荐