投资超300亿元 全国工商联科技装备产业创新集聚区落地成都东部新区

2020-11-22 17:04:01来源:四川在线编辑:熊珮

四川在线记者 程文雯

11月22日,2020成都东部新区投资交流合作大会在三岔湖畔举行。简州新城管委会与全联科技装备业商会签署战略合作协议,在成都东部新区简州新城规划建设“全国工商联科技装备产业创新集聚区”,投资额超300亿元。


本次大会以“助力双城聚变、智造新区未来”为主题,旨在加强成都东部新区与全国工商联科技装备业商会在科技创新、装备制造产业方面的交流合作。来自全国工商联科技装备业商会、四川省科技装备业商会及意向投资企业144名企业家来蓉,实地了解成都东部新区发展环境,共享新区发展机遇。

会上,简州新城管委会与全联科技装备业商会签署战略合作协议。充分发挥全联科技装备业商会行业资源优势,围绕新能源、人工智能、智能网联汽车、工业互联网等领域,积极引聚全国科技装备行业企业,在成都东部新区简州新城规划建设“全国工商联科技装备产业创新集聚区”,投资额300亿元以上,孵育至少3家上市公司,建设1家国家级研发中心,推动成都东部新区先进制造业快速发展。


当前,成都东部新区正以建设国家制造业示范区为目标,将发展智能制造产业作为“五大主导产业”之一,着力构建开放型现代化产业体系。围绕实现这一发展目标,成都东部新区在230平方公里建设用地中,规划工业用地及产业用地占比分别达到28%和37%,预留了足够的产业发展空间。坚持产业生态圈理念,以产业功能区为载体,将简州新城确定为东部新区发展智能制造产业的主体功能区,重点发展与电子信息、轨道交通、先进汽车相关的智能制造产业。坚持产城融合、职住平衡的发展导向,加快搭建高品质科创空间、智能制造标准厂房、专业楼宇等产业支撑平台和应用场景,完善生态设施、基础设施和功能设施等功能配套,构建15分钟公服圈和15分钟生活圈,促进功能复合、产业协同、生活协同,为企业发展、人才聚集营造良好发展环境。

当天,全国工商联科技装备业商会常务副会长、海特集团董事长李飚以《把握“十四五”国家战略机遇 加快科技装备产业发展》为题,发表了主旨演讲。上海瑞尔实业有限公司董事长兼总经理李健军以《先进制造与人工智能助推成都大发展》为题,分享了自己的看法。会后,与会嘉宾还实地参观了东部新区马鞍山观景台、东部新区简州新城人才公园。

    编辑推荐