安置小区人为破损率高咋办?文轩姐姐进社区讲故事,锦城娃娃修礼仪

2020-11-22 17:06:30来源:四川在线编辑:熊珮


四川在线记者 丁宁 华小峰

“兵兵见了爷爷,用‘喂喂喂’打招呼;兵兵要让爸爸妈妈帮忙,也是‘喂喂喂’……小朋友们觉得兵兵这样做有什么不妥?”11月21日下午,文轩姐姐林子在成都市双流区长埂新居小区的一株百年榕树下,为35名小朋友以及40余名家长们上了一堂亲子阅读课。课题主题是告诉孩子如何提高自己的礼仪,让孩子们带动家长一起爱护小区环境。


言行生动的文轩姐姐通过阅读、提问、互动小游戏让整个小区里书声琅琅,不仅吸引了参加活动的亲子家庭,还引来了过往的近百位居民。阅读活动结束后,所有人在文轩姐姐、社区干部、社工的带领下进行了一场拾垃圾爱护小区环境的活动。

活动后,参与本次活动的社区居民表示:“与孩子一起参加本次活动,不仅增强了亲子间的感情,也提高了孩子的动手动脑能力,培养了孩子的团结合作精神,也感受到了社区这个大家庭为我们带来的温暖,以后还会积极参加社区活动。”


为何文轩姐姐会来到小区开展亲子阅读活动?长埂社区党委书记陈聪说,由于长埂新居是拆迁集中安置老旧小区,小区居民普遍素质不高,小区更新美化的公共设施人为性破损发生率比较高。为了让小区居民能自发的爱护周围环境,爱护家园,引入了新华文轩11年品牌文化活动“文轩姐姐讲故事”,以“有文化”“有温度”的文化活动,探索社区治理新模式,让“文化软实力”成为长埂社区小区治理的推进器。


“用生动的绘本故事,言传身教地带动娃娃们养成好习惯,做公益,从而带动孩子身边的大人们提高自身的人文素质。”文轩姐姐林子说,这是她作为文轩姐姐首次进入社区为小区的孩子上课,以往都是在成都购书中心开展活动。当走近社区,林子发现在小区里开展亲子户外阅读活动,不仅能让孩子们学到知识,还能立即带动大人开展活动,可以很快检验课堂的学习效果。


此次活动还得到了著名学者、巴蜀文化首席专家谭继和点赞,“天府文化进社区,锦城娃娃修礼仪。文轩姐姐说故事,讲信睦仁重公益。”他表示,文化企业能参与社区,用讲故事的形式将天府文化带进社区,通过多方共建的方式提高小区居民的文化素质,这样的做法非常有意义。

“下一步,我们正在筹划在社区党群服务中心建立一个阅读美活空间,可以常态化的开展天府文化活动。”陈聪说。

    编辑推荐