摘帽后,过个彝族“新”新年⑤ |【视频】我们的新年愿望是…

2020-11-22 17:07:56来源:四川在线编辑:余普

四川在线记者 刘付诗晨 何勤华 曾小清 王云 摄影报道

“库史木撒”,在昭觉县的沐恩邸社区,伴随着欢快的音乐,彝族群众和游客跳起快乐的达体舞,大家相互问候,庆祝脱贫。

这是大小凉山片区的彝族群众脱贫后,迎来的第一个彝历新年。为了增进社区居民的感情交流,沐恩邸社区组织大家一起杀年猪,跳达体舞,一起欢乐过年,拉近彼此距离。仅20日一天,社区就集中宰杀了500多头猪——彝历新年在彝语中被称为“库史”,是彝族“嘴巴的节日”,而杀年猪,是彝族人迎接彝历新年的重要活动之一。

“越过越好”,当被问起新年愿望,彝族老乡们异口同声,对未来充满了美好期待。大人们干劲十足,期盼着通过努力工作,来年的收入能够节节高。孩子们则都希望,把握好来之不易的学习机会,“好好学习,我的成绩有所进步”,家在美姑县乐约乡波莫村的曲么公果特意换上了彝族新衣,对着镜头说出了自己的新年愿望。

在阿口坚石看来,越来越好的红火日子,既是大家共同的心愿,也包含着乡亲们对来之不易新生活的感恩,“泥路越来越少,马路越来越宽。大家的收入每年都在提高,房前屋后都打扫得干干净净,精神面貌特别好,丰收的气息也更浓厚了”。

在西南民族大学读研的她,每次回到家乡马边彝族自治县苏坝镇,都会感受到家乡不一样的新变化。“而我自己的愿望,是希望开题顺顺利利,早点毕业回到家乡,做出自己的贡献”。

    编辑推荐