四川人别怕~这就开始升温了

2020-11-22 17:19:41来源:四川在线编辑:余普

四川在线记者 陈婷

从昨天到今天(11月22日),我们四川人经历了2020年最冷的一个周末。

22日下午14时,广元市、巴中市的气温甚至跑到了5℃以下,跟高原上的康定耍拢一堆切了~

冷风吹,大成都的街头巷尾也冷清了许多。如果要评最不怕冷的人,估计非他们莫属了

在这群热火朝天不亦乐乎的小朋友耳边,一曲由不同声音组成的背景音乐持续播放:“走了!好冷哦~”

且不说冷空气入侵,就说今天是个特殊的日子——小雪节气的第一天,不冷一下好像也是不对的?毕竟,生活需要仪式感~~

小雪,在二十四节气中表示降雪的起始时间与程度,进入小雪节气,意味着气温持续走低,天气寒冷,降水状态由雨变成雪。

古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”这就是说,到“小雪”节由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但此时由于“地寒未甚”故雪下得次数少,雪量还不大,所以称为小雪。

注意哦: 小雪节气中说的“小雪”与日常天气预报所说的“小雪”意义不同,小雪节气是一个气候概念,它代表的是小雪节气期间的气候特征;而天气预报中的小雪是指降雪强度较小的雪。气象学上把下雪时水平能见距离等于或大于1000米,地面积雪深度在3厘米以下,24小时降雪量在0.1~2.4毫米之间的降雪称为“小雪”。

反正就是一句话:真正的冷日子开始了。

根据这两天的实况气温,加上气象部门对未来几天的天气预报,基本可以作出判断:四川省大概率会满足连续5天日平均气温低于10℃这一条件,气象学上看,这一轮降温之后,四川盆地极有可能入冬成功。

这么说来,未来几天还是很冷咯?

别怕,下周气温属于前低后高的爬升走势。前半周,气温是不太高,但爬升缓慢也是在爬升呀,而今天就是最低点。

据四川气象台预报,未来三天,四川各地的天气是下面这样的:

如果觉得冷,就向小朋友们学习,多多运动吧~

    编辑推荐