以武会友|成都青少年武术冠军赛温江开赛 最小年龄选手仅4岁

2020-11-22 18:01:17来源:四川在线编辑:邓童童

邓涵予 四川在线记者 薛剑

11月22日,“爱成都•迎大运”“运动成都”2020年成都市青少年武术(套路项目)冠军赛在温江体育馆举行,赛事吸引了来自各区市县中小学、学前教育机构、各武术学校、成都市武术运动协会下属会员单位的25支参赛队伍,共计271人参赛其中。


本次比赛是2020年成都市学校特色体育项目建设工作的一部分,意在以成都承办“大运会、世乒赛、世运会”三大赛为契机,让“文明其精神,野蛮其体魄”理念深入人心,培养青少年学生吃苦耐劳、顽强拼搏的意志品质和团队意识,发现和培养优秀后备人才。


此次冠军赛按年龄分学龄前组、小学甲、乙、丙组、中学甲、乙组6个组别,最大选手17岁,最小选手只有4岁半,选手需满足2020年成都市中小学生武术套路锦标赛各单项前12名以上成绩方可参赛。比赛分为大项和小项两个板块,大项分为自选项目、规定套路、传统拳术、传统器械、国际竞赛套路;小项则包括长拳、刀术、剑术、枪术、太极拳、太极剑、南拳、南棍、南刀、形意拳、幡子拳、查拳、峨眉拳、双剑、双刀、朴刀、九节鞭等各段位的112个组别。


据成都市武术运动协会副会长向沛介绍,成都市近年来开展“一校多品”活动让武术进校园发展态势良好,学生习武的人口基数增长,必然带来比赛规模和水平的提升。“像我们市武术套路锦标赛的参赛选手就从最初的几十人,增长到目前最高近800人,为后备人才的选拔和培养奠定了坚实基础。”向沛在接受记者采访时表示。


    编辑推荐