“记者河长”汪仁洪:一篇特稿让南充小镇2000余名群众喝上干净水|行走长江黄河四川段

2020-11-22 21:31:37来源:四川在线编辑:刘波

四川在线记者 邵明亮 摄影 华小峰

每当看到清澈的构溪河,一种成就感便会在汪仁洪的心里油然而生。汪仁洪是华西都市报南充记者站的记者,自2017年7月担任南充市“记者河长”以来,他和同事们一起来构溪河巡河不下十次。

2017年7月,南充市总河长办公室会同当地宣传部门,在省市主流媒体中遴选出11名记者担任记者河长,在全国率先建起记者河长工作机制,汪仁洪便是其中之一。

 

 

带着媒体记者的视角去履职巡河

构溪河是嘉陵江流域的17条重要支流之一,过去曾遭受过严重的污染,网箱养鱼、机动船采砂、污水直排、岸边垃圾、水面漂浮物随处可见。

汪仁洪(左一)接受四川在线记者采访

“构溪河曾实施河长制工作以来,在各级河长的努力下,曾经被称为‘黄脸婆’的构溪河现在已经变身‘美少女’,这其中也有我们记者河长的功劳。”汪仁洪回忆起几年前的构溪河,打开了话匣子。

汪仁洪依然清楚地记得,2017年12月中下旬,天气寒冷,他和另一位记者河长邓成满第一次到构溪河沿岸的几个乡镇进行暗访,就发现一处的污水处理厂没有运行。

“记者河长首先是要保持媒体记者的视角,在开展河长制工作过程中要讲求方法和智慧。”汪仁洪说道。

王仁洪在阆中市境内的构溪河巡河

汪仁洪和邓成满要求工作人员带他们查电表,通过电表倒查出污水处理厂的运转时间。他们发现,污水处理厂实际运转时间仅为他们上报时间的三分之一。除此之外,他们还发现了垃圾处理池污水渗漏、河长标语公示牌不够规范等问题。

走访回来后,汪仁洪和邓成满把发现的问题写成内参交南充市总河长办。第二天一早,他们向阆中市市长、构溪河县级河长当面通报。当天下午,阆中市总河长办公室就发文要求立马整改。十多天后,等他们再回访时,问题已经得到及时整改。

“记者河长们发现、看待和表述问题的能力,是敏锐且独到的。”南充市水务局局长王体刚表示,作为党政河长、河道警长、民间河长之外的第四力量,记者河长通过讲述河湖故事、记录各级河长履职尽责情况、明察暗访河长制推进过程中存在的问题,对于河长制在当地的落地落实发挥了积极作用。

一篇特稿促成小镇饮水问题破解

除了巡河,全市范围内的湖、塘、库、堰也同样是汪仁洪和同事们巡查的对象,那里也曾洒下过他们辛勤的汗水。

2018年5月,在营山县的一次巡河过程中,汪仁洪接获群众提供的线索——营山县孔雀乡小学500多名师生和场镇上的上千居民,吃了多年浑水丶黄水、泥水、腥水。

实地探访过程中,汪仁洪了解到孔雀乡场上居民有近 2000 人 ( 含乡小学 500 名师生 ) ,1997 年开始吃自来水,自来水厂由私人业主黄某建设、营运。由于自来水厂采用的是慢滤工艺,再加上原水水质太差、工艺太落后、水厂附近道路施工等原因,导致自来水质量不高。

汪仁洪走进一家小吃店拧开水龙头,哗哗流淌的自来水顷刻间散发出阵阵泥腥味。他先后采访多位村民核实情况,又想办法拿到了营山县疾病预防控制中心出具的孔雀乡自来水不符合《生活饮用水卫生标准》的报告。

掌握充分证据之后,汪仁洪连夜写了一篇特稿——《四川营山孔雀乡自来水多年浑浊暗黄 当地居民:想请书记、县长来喝水》,稿件于当年5月20日在华西都市报-封面新闻发表后,引起了当时营山县委书记和县长的高度重视,经过多方努力,孔雀乡场镇自来水实现了水质达标并制定了后续解决方案。

“去年,我们南充市成立了记者河长协会,吸纳了53名媒体从业人员入会,记者河长的队伍在南充更加壮大了。”王体刚介绍,建立记者河长工作机制3年多来,全市记者河长在各级各类媒体刊发新闻稿件2000余篇次,形成以问题曝光为主的《河长制工作内参》《工作快报》150篇,字数40余万字,曝光问题600余个,促进各级各部门落实责任,积极整改。

    编辑推荐